北京麦田慈善基金会发起听障儿童公益活动

2017-12-01 15:03 中国网生活消费

打印 放大 缩小

现如今,公益实践对孩子成长的积极作用越来越成为共识,如何让孩子们热爱公益,培养友爱、奉献、互助的精神,成为社会课题。与此同时,一些特殊群体,也渴望能有更多机会与普通人融合交往,得到社会关爱和包容,比如听障儿童。

据第二次全国残疾人抽样调查显示,中国有听力语言残疾人2780万人,其中0~6岁的听障儿童约有13.7万,每年新生聋儿约2.3万。

“每个孩子都是天使”,这些听力受损的“天使”,他们对世界的好奇,对知识的渴望,一点也不比普通孩子少。为帮助听障儿童进行社会融合教育,呼吁社会用包容的心态促进他们健康成长,同时让更多的普通孩子了解并走近听障儿童这类特殊群体,培养热爱公益的习惯,11月25日,北京麦田慈善基金会(下称“麦基金”)携手北京公益服务发展促进会与听障儿童公益救助联盟,在北京京西皮影非遗园举办了一场“关爱听障儿童”的公益活动。

此次活动以观看皮影表演开始,孩子们虽然有些拘束,但忍不住好奇,全神贯注地观看皮影戏。栩栩如生的表演让孩子们迅速融入其中,随着情节的起伏,孩子们或欢呼或紧张,乐此不疲。

表演结束后,京西皮影非遗园的负责人带着孩子们参观了皮影戏的幕后,鼓励其上手操作皮影,并教授皮影操作技巧;随后孩子们在馆长的带领下参观皮影历史博物馆,了解皮影发展史,听馆长讲解皮影背后的故事。

北京公益服务发展促进会党支部书记周进介绍,此次与麦基金一起开展听障儿童公益活动,是一次公益尝试,希望能通过活动,让听障儿童融入到健康小朋友的群体中,同时也增强他们的自信。

北京麦田慈善基金会秘书长兰亭表示,对于特殊群体的孩子而言,他们渴望融入群体;而对于健康的小朋友而言,让他们了解特殊群体孩子的困难,是一项非常有意义的事情。为此,麦田在社区发起关爱听障儿童公益活动时,得到了很多家长的响应和支持。他们不仅与孩子一起参与,还和孩子一起精心准备了很多儿童书籍和文具,送给有需要的特殊儿童。

已经上高一的安子文是个1米85的大个子,当他亲手把自己准备的衣服和书送给比自己小10岁的小弟弟时,甚至有些腼腆。安子文说:“参与到活动中才发现,这些孩子和自己有着一样美好的童年,却因失去了听力而不得不借助辅助设备,生活极不方便。以后自己有机会还会参加这样的活动,帮助更多的人。”

据了解,北京麦田慈善基金会长期以来以“公益环保、关爱社会、资助弱势群体”为宗旨,充分发挥麦田房产的社区资源优势,通过与专业公益机构的合作,形成了良好的公益传导机制,今后将更加积极地参与到更加广泛的公益事业中。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢