精装修卫浴市场前景光明 外资品牌攫取九成份额

2017-12-01 11:09 界面网

打印 放大 缩小

如今,精装修市场卫浴产品外资品牌份额占9成,TOP3品牌均为外资且份额达七成,难道外资品牌要做精装市场卫浴界的魏蜀吴吗?

房地产政策总体由松趋紧,精装政策受其影响,放缓步伐,但精装修市场已蔓延到三四线城市,截止目前出台精装政策发布的次数已达25次,涉及16个省份,未来将加强房地产长效机制建设,区域措施等继续突破前行,为精装修市场全面发展构建良好发展环境。

据奥维云网(AVC)地产大数据监测:2017’Q1-Q3中国房地产精装修市场中,新盘规模为78.5万套,同比下降0.9%,项目个数为822个,同比下降12.0%,市场处于平稳发展势态。其中坐便器、五金件配套率接近100%,为精装修领域一级配套产品。

一、区域市场仍以华南、华东为主力,西北地区增幅显著

据奥维云网(AVC)地产大数据监测:从区域市场来看,2017’Q1-Q3卫浴产品配套量仍以华南、华东为主力,七大区域中,东北、西北、西南、华中卫浴产品配套量同比均为正增长。华东、华南这两个大区精装修项目涉及城市分布较广,其中卫浴产品配套量较为分散,单个城市的卫浴产品配套量份额均在15%以下。华东区域中,苏州市需求最高,排在首位,市场规模份额为13.1%,华南区域以东莞市场份额15.4%为首。

西北区域增长最为显著,同比高达258.7%,其中西安市为主力贡献城市,其精装修市场卫浴产品规模份额占比82.1%,同比增长334.4%,从开发商角度来看,西安已经成为50强地产商的重点布局城市,TOP3开发商为恒大、碧桂园、万科,占比达67%。华北、华中区域的重点城市以太原市、郑州市为首,份额占比均近40%。东北区域沈阳市居首,份额占比超45%,其他城市相对偏少。

二、卫浴市场品牌集中度进一步增强,TOP3品牌市场份额占比高达7

2017’Q1-Q3,从精装修市场坐便器品牌总体竞争情况来看,科勒、TOTO、美标等品牌市场份额位居前三,份额高达76%,同比增长8%,TOP3卫浴市场品牌集中度进一步增强,科勒、TOTO、美标作为外资品牌,堪称卫浴界的魏蜀吴。其中科勒份额占比40.6%,以绝对的优势超第二名TOTO近20个百分点,市场份额领先 。2017’Q1-Q3,TOP3开发商恒大、碧桂园、万科精装修项目中,配套坐便器的品牌分别以美标、科勒、科勒居首。TOP10开发商中有8家以科勒为第一配套品牌。

从精装修市场五金件产品的品牌竞争情况来看,科勒、摩恩、TOTO等品牌市场份额位居前三,其中科勒和摩恩两家份额约60%领跑市场 ,其中TOP3开发商恒大、碧桂园、万科五金件配套品牌皆以摩恩居首,TOP10开发商中有4家以摩恩为第一配套品牌,有5家以科勒为第一配套品牌。

从内外资品牌来看,精装修市场卫浴产品外资品牌份额占比达九成,强势挤占内资品牌市场。坐便器外资品牌集中于科勒、TOTO、美标、乐家,TOP4份额高达90.6%;五金件市场外资品牌中科勒、摩恩、TOTO、美标居于前列,四家品牌份额为84.7%。目前内资品牌在精装修市场较为薄弱,但我们从近两年数据中,也看到部分国内品牌增加较快,其中坐便器内资品牌有箭牌、惠达、恒洁、法恩莎,五金件内资品牌有恒洁、箭牌、法恩莎、九牧等。

从目前新房市场20%的精装率来看,未来3-5年,新房市场将会有50%的房子取消毛坯,改为精装,届时零售市场将会转移到工程地产市场,到那时,希望在中国市场上内资品牌能赶上外资品牌的脚步,在工程地产市场上与外资品牌齐头并进。

2017’Q1-Q3精装修卫浴产品市场发展步态平稳,配套规模与16年同期较为持平,依照目前市场态势来看,预计2017年全年与2016年精装修市场卫浴产品配套规模基本持平。卫浴产品坐便器、五金件作为精装修领域一级配套产品,随着全国精装修政策的持续推进,精装修卫浴产品市场前景大好。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢