一字之差却截然不同 ULED和OLED有什么区别?

2017-11-30 11:10 天极网

打印 放大 缩小

如今电视领域内涌现不少全新技术,在近几年中,ULED与OLED之间对市场的争夺一直没有停止。ULED也就是量子点电视,具备比LED电视更优秀的亮度和色彩,在价格方面则较OLED更有优势。在名称上十分相似的ULED电视和OLED电视,究竟有什么区别?

一字之差却截然不同 ULED和OLED有什么区别?

实际上,目前的ULED也就是量子点电视,也有QLED不同的名称,但从本质来看,仍然属于LCD液晶电视,但量子点电视所使用的背光源则有所不同。这类电视无法实现自发光,仍需要背光源进行发光过程,但在背光源处还进行了一系列改造。量子点电视在背光源中加入了一层量子点涂层,量子点图层上的纳米大小量子点,可根据半径的大小不同,在光线刺激下发射出不同颜色的光。但需要了解的是,尽管ULED这类量子点电视在色彩、对比度、亮度等一些方面有所提升,但仍然具备液晶电视的一些缺点。

一字之差却截然不同 ULED和OLED有什么区别?

OLED则似乎一种全新的显示技术,从原理来看,它使用有机发光二极管,可实现每一个像素点的开启与闭合,因此可呈现出相当高的对比度,其优秀的暗场能力,可超越普通电视,因此一直被业内人士视为下一代电视技术。但OLED虽然画质十分优秀,但由于技术难关尚未被攻克,因此仍有价格高昂、使用寿命短等缺陷。

因此,ULED电视与OLED电视的区别,就在于其使用的电视面板的发光机理不同,OLED电视不需要背光源,但ULED仍然需要。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢