落灰小家电 智能成了“鸡肋”

2017-11-30 09:08 北京晚报

打印 放大 缩小

层出不穷的小家电,让我们的生活越来越幸福。科技改变着生活。不过,也有一些小家电陷入了尴尬境地。买来只用了几次,就扔在角落里再不想搭理。有的是因为小家电的技术并不成熟,有的是因为其实不适合家庭生活,也有的是因为人比较懒。

购物一时爽,买来用不了几次,就只剩后悔了。卖也卖不掉,送人又没人要,况且谁知道送给别人是不是也是落灰呢?可是再碰见这种有意思的小家电,说不准还会“剁手”买回来。周而复始……

使用一个月就想出手的

蒸箱

小刘的新房年初刚刚装修完毕,在购置厨具时,小刘购买了一个价值2000元左右的蒸箱,当时小刘心想,有了蒸箱,以后在家就可以随便蒸自己爱吃的东西吃,而且一台蒸箱的容纳量肯定要比蒸锅大很多。

但是用了一个月之后,这个蒸箱就让小刘十分头疼。原来小刘购买的这种台式蒸箱体积较大,加之自家厨房面积较小,蒸箱的加入就更显得厨房拥挤。另外,家里就两口人每次也不会蒸太多的东西,使用蒸箱显得十分浪费。最重要的一点还是清理,小刘说,蒸箱在使用了两三次之后,箱内以及蒸屉上有大量的食物残留,看着就挺脏的。

小刘没有想到,自己看上的蒸箱不仅没有发挥出预想的效果,而且还给他的生活带来了不便利。2000多元买来的东西,扔掉可惜,一直闲着也是一种浪费。如今小刘正在小区的业主群内,发布卖掉蒸箱的消息,他希望找个有需求的邻居能够收走。

小刘对记者说,自己从这件事情上得到了一个教训,以后再有这种大件商品的购物冲动时,应该多思考一下,贴合自己的生活实际,再来购置物品。

再也用不上的

电动洗脚盆

那天在商场,小李看见电动泡脚盆的柜台前围了好多人。电动泡脚盆,既能自动加热,又能按摩,再加上售货员说这是孝敬老人的“必备佳品”,小李就买了一个。送到父母家里,老人很开心,满口称赞。

以前,小李也曾经给父母买过保健品,但过了一阵却发现,父母根本不吃、不用。这一次,他把电动泡脚盆送去的时候,就当面拆开包装,接满水,通上电,眼看着父母享用了一次。临走,小李还一再叮嘱:“一定要用啊,每天都要用啊。”

每周末回家,小李都会问:“用没用洗脚盆啊?”父母都会满口应承:“用着呢用着呢。”直到有一次,小李看到了洗脚盆上落满的灰尘。

父母的解释也让他没办法:“每天洗脚,直接接热水就行,用电动洗脚盆太麻烦,还得接上电,还怕漏电”。父母的说法,让小李无话可说。在父母家里,有很多这种小李买来的保健用品,大多被冷落在一边,舍不得用,舍不得扔。

变成了晾衣架的

跑步机

上班五年的白领小孙被肥胖所困扰,想要去健身房,但是费用太高。外出跑步,小孙又考虑以后天冷了得多痛苦。于是小孙就在电商平台上购买了一台价值1000元左右的跑步机,打算放在家中每天锻炼。

使用了没几天,小孙不知怎么就坚持不下来了,这台跑步机就一直放在家中。小孙的家并不大,一台跑步机放在客厅里还是真占地方,尴尬的是如今小孙拿这台跑步机当晾衣架使用。小孙有点开玩笑地说,自己家的晾衣架可贵了。

其实小孙也曾想过将这台跑步机处理掉,但是闲鱼等平台上只能卖到原来一半左右的价格,而找收废品的人,这台原价为1000元的跑步机,竟然只能卖不到100元。“当初看到人人家里都有跑步机,我觉得买一个我也能坚持下来,现在看来还是太冲动了。”

其实健身器械在家中闲置并不是个别现象,李女士家中有一台椭圆机,她清楚地记得这台机器买过之后自己只使用过一次。如今这要健身器上面已经落了灰,李女士还要时不常的打扫一下。

只能招待朋友的

按摩椅

电视上网站上轮番播出的按摩椅广告,让小张馋了好久。看上去可真舒服,下班回来往上一躺,揉着揉着就能睡着。终于禁不住诱惑,小张去商场买了一台回来。第一次用,舒服得整个人都要飞起来了。小张想着,以后每天回家都要用。

可是实际情况是,第一周天天用,第二周大概隔天用,后来是周末会用,再后来就不怎么用了。为什么会这样?小张说,如果真的累了,就干脆盖上被子睡一觉。在按摩椅上也睡不踏实,就是真睡着了也容易冻醒。而且按摩椅每次要通电,自己要把按摩椅挪到电源旁边,用完再挪回来。

实在是麻烦,小张用了几次之后,使用频率就慢慢降低了。“可能是自己并不真的需要这个东西吧。”小张说,看着挺贵的按摩椅放在家里,也觉得有点浪费。“买的时候是真兴奋啊,看着广告上的明星躺上去,就想着自己也要那样。”

到现在,按摩椅几乎唯一的用处就是给朋友用。每当有朋友来家里做客,看到按摩椅总会很新奇地想要试试。小张也乐得让朋友用用,第一次用总是最舒服的。朋友试用过之后,小张还会问上一句:“看你挺喜欢的,要不你把它搬走吧?”

还有

豆浆机绞肉机

酸奶机煮蛋器……

家里买了一台老式的豆浆机,目的是为了家人的早餐可以多一种选择。但是回家时发现,这台豆浆机已被家人放进了柜子里面,并且询问发现只是使用了一次。

原来使用豆浆机打豆浆时,机器产生的巨大噪音让家人难以忍受;不仅如此,第一次使用时,家人掌握不好豆浆的研磨时间,加之每一次使用完毕之后,都要对豆浆机进行清洗,机器里面全部都是残渣,清洗起来十分麻烦。

家里的绞肉机也是这样,一台绞肉机虽然不便宜,但是好奇心的驱使下还是购买了一台。不过在使用时就完全不是当初想象的模样了。制作完毕的肉馅要用勺子往外挖,而且大部分肉馅是粘在机器内壁上的,取出来也是相当麻烦。

当然最让人头疼的仍然是清洗环节,肉泥附着在内壁,甚至是刀片下面,极难清理。使用过两三次之后,家人无奈地说,以后想吃肉馅还是下楼买点儿吧。

爱喝酸奶的李小姐,最近在商场里看到了一台酸奶机。“我当时还是第一次看见这个,我觉得以后可以在家里自己制作酸奶了。”谁知,买回家之后这台酸奶机李小姐连一次都没有用过。

原来打开包装之后,自己购买的这台酸奶机非常像一个饭盒。李小姐发现,这台酸奶机的使用方法非常复杂,制作一碗酸奶竟然需要四五个步骤,文科出身的她看懂这些东西很费劲。有的时候,她还会喝着买来的酸奶,思考这台酸奶机怎么使用。如今这台酸奶机已被李小姐放在柜子的一个角落,甚至有时还会忘了自己拥有这么一台机器。“用法这么复杂,还是买点儿酸奶方便。”

市民赵先生最近在网上购买了一款煮蛋器,他的初衷是给家人做早饭用,但是不到一周这个赵先生眼中的早饭利器,就被闲置在一旁了。当初,赵先生看上这款煮蛋器的原因,是因为这个可以一次性煮熟7个鸡蛋左右,不仅如此还能制作鸡蛋羹,可是现在看来这些用途已经无关紧要了。

“谁家一次煮那么多鸡蛋啊,而且有的时候家人觉得在外面买点儿煮鸡蛋都可以。”赵先生发现,如果就煮一两个鸡蛋,还要使用这款煮蛋器的话,就忒划算了。不仅看着浪费,每次用完还要清理,平添工作量,所以赵先生认为自己的这次消费并不明智。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢