2018年TV面板市场前瞻:供需失衡风险逐步显现

2017-11-30 08:47 界面网

打印 放大 缩小

2017年已临近尾声,回顾全年,面板价格从高位坚挺到“高处不胜市场寒”而向下调整,整机厂商从年初“稍息式”的偃旗息鼓到年底的重整旗鼓,产业链上下游跷跷板式的巨大反差让观察者们目不暇接。当下产业内主要厂商的2018年规划也已基本结束,全球TV面板行业又将发生怎样的变化?

1、新增产线及产能的变化

从新增产线来看,明年共有三座新TV面板厂步入量产

全球首座母玻璃基板最大的TV面板厂BOE合肥10.5代线将于2018年3月量产,设计产能120K/M,以65寸开始爬坡,未来将主要生产65寸、75寸等超大尺寸TV面板;CEC位于咸阳的8.6代线和成都的8.6+世代线将分别于2018年3月及7月量产,两条产线设计产能均为120K/M,且均计划以50寸爬坡;最后一处便是AUO台湾8.5代线产能扩充30K/M,预计于2018年6月开始增加产能。

以上仅是对新增产线的盘点,但细究2018年相较于2017年新增产能,不光要看新增产线部分

在2017年,有HKC8.6代线、INX8.6代线、LGD8.5代线、BOE8.5代线等产线陆续量产,该部分产线在2017年基本处于爬坡状态中,而到2018年则基本以满产的姿态面世。以月均产能来看,17年的新增产线在18年的月均产能将比17年多上不少。如此繁多的产线,新增的产能面积预计将达到15.86M㎡(以95%稼动率计算),约等于2.4座月产能100K/M的8.5代线。如此庞大的产能,市场能否完全消化?

2、整机市场能否消化上游新增产能

产能大幅提升,势必带来出货量/面齐增,如果主要面板厂商能顺利按照计划出货,预计2018年全球TV面板出货量将达274.3M,同比增长6%;出货量面积预计155.1M㎡,同比增长13%,平均尺寸同比增长1.6寸,平均尺寸的增长导致了出货面积的涨幅大于出货量的涨幅。

6%的出货量涨幅是否会带来产能过剩?我们将面板出货量/出货面积变化与整机出货量/出货面积变化一起进行比较。从2016年到2017年TV面板及整机变化我们可以看到,TV面板变化幅度与整机变化幅度基本一致,甚至从数字上我们可以看出,2017年TV面板同比下跌幅度小于整机同比下跌幅度,这也是导致了下半年TV面板价格步入下跌通道的重要原因之一。

再将目光转向2017年到2018年,从主要供需端规划数据来看,TV面板出货量及出货面积涨幅分别为6%和13%,而TV整机出货量及出货面积涨幅仅为1%和8%,可以看出,整机增长幅度小于面板增长幅度,若各家新增产线爬坡如预期设想,BP顺利达成的前提下,TV面板供应量将大于整机需求量。

3、这将带来什么?

最直观的影响便是供需的影响,由于供应大于需求,预计2018全球TV面板供需比将达到6.8%,高于5%供需平衡线。目前TV面板价格仍处于下跌通道中,当面板价格下跌到一定程度,是否会发生2017年剧情的反转呢?

尽管目前的判断主要是基于各主要业内厂商的规划以及产能分析所得,预期与现实中的实施必然会有诸多不确定性和变化。但是一年之计在BP,计划的制定又是基于供需和产能,当市场的主要影响因素们发出趋向性信号的时候,还是值得产业链上下游共同去注意、观察和思考。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢