闪修侠、十分到家相继完成融资 后家电服务已成资本香饽饽

2017-11-29 11:44 界面网

打印 放大 缩小

2017年,随着互联网模式在服务行业的快速渗透,未来家电售后市场必将出现一片新的蓝海,售后服务行业整体将向着服务规范化、价格透明化、品类综合化的方向发展。

手机上门维修品牌“闪修侠”已完成1亿元人民币的B轮融资,此轮融资由经纬中国和同创伟业共同领投。

而就在昨日,同样涉及到手机上门维修的后家电服务平台“十分到家”宣布与国美、TCL达成战略合作,并获得国美1.05亿元人民币的战略投资。

两天之内,后家电服务平台相继完成两笔融资,这一领域已成为资本眼中的香饽饽。

后家电服务市场规模庞大,尚未形成竞争格局

事实上,随着我国家电产业的发展,后家电服务市场已成为一片蓝海。投资人对这一行业青睐有佳也是情有可原。

毕竟上门维修对于不少用户来说,都是一件很方便的事情。IT内参在与多位硬件爱好者交流后得知,上门维修可以满足他不用出门的愿望,并且速度快、价格较为便宜也成为他们选择上门维修平台的理由。

根据中国家用电器服务维修协会统计数据显示,2015年我国后家电服务市场规模为2905亿,预计2016年行业规模达到4500亿,到2020年市场规模将达万亿。

中国家用电器服务维修协会秘书长赵捷表示,2017年,随着互联网模式在服务行业的快速渗透,未来家电售后市场必将出现一片新的蓝海,售后服务行业整体将向着服务规范化、价格透明化、品类综合化的方向发展。

但与如此大规模的市场相比,后家电服务行业尚未形成明确的竞争格局。十分到家总裁魏永刚曾在2016年时透露过这一行业的具体情况:家电后服务行业目前最大的一家的市占率也不到1%,仅有“只做toB和少数区域”的小部分企业(平台)可以盈利。

而从该领域企业融资情况来看,据IT内参不完全统计,目前大多数企业处在天使轮与A轮,能够完成B轮融资的并不多。

在此情况下,资本的进入将会帮助后家电服务平台进一步的发展,竞争格局也将会进一步明晰。

电商平台相继涉足后家电服务,合作中隐含竞争

在昨日十分到家的融资信息中,IT内参注意到本轮战略投资者是国美。后家电服务市场正在成为电商业务拓展的领域之一。

在战略投资十分到家前,国美在2016年启动国美管家服务,据公开数据显示,国美管家的用户累计关注数已近1000万,维修覆盖了全国95%的城市,清洗覆盖了65个城市,回收覆盖了60个城市。但国美在国内电商市场份额也令人担心其“国美管家”服务的市场占有率。

除国美外,京东于2014年上线“售后到家”服务,为消费者在京东购买的电脑、手机等产品提供维修服务;苏宁也于同期上线了“苏宁帮客售后服务平台”提供家电安装、维修、清洗、回收等服务,并于今年上线了手机维修频道,推出手机维修上门服务。据悉,这一服务已经覆盖全国30多个地级市,在全国设立近400家手机维修网点。可以看出,京东与苏宁在该领域布局较早,并结合自身优势业务提供后家电服务。

但就像十分到家总裁魏永刚曾说过的,尽管各厂商都在孵化后服务平台,但在行业竞争格局尚未明晰之时,大家目前的关系还是合作大于竞争。

所以电商平台在相继涉足后家电服务的时候,也在寻求与这些垂直平台的合作,试图扩大优势,形成竞争壁垒。

国美战略投资十分到家,也是出于此目的。而IT内参在今天宣布融资的闪修侠其融资历史中发现,投资方中出现了京东的身影。对于京东来说,闪修侠专注于手机、电脑的维修与自己的售后到家服务有异曲同工之妙,但两家都专注于同一领域时,谁是第一谁是第二又是个问题。苏宁方面,目前还没有查看到有投资这一领域的信息。

有着相应客户资源的电商平台入场,带来的是更加激烈的市场竞争。同时竞争、合作两手抓的方式又让本就不明晰的行业格局变得更加扑朔迷离。

但从以往行业发展的路径来看,想要成为行业中的佼佼者,除了占据更多的市场份额外,谁能获得更多的资本青睐,谁将能够在市场竞争中占据主动权。就目前来看,拥有电商平台投资的厂商更具优势。

小结:

后家电服务市场虽然规模不小,在资本眼中是个香饽饽。但这一市场仍有不少痛点,售后服务依然是消费者投诉的对象。在资本入场后,依靠电商平台进行扩张的后家电服务平台,如何更好的让用户满意,成为必须要解决的问题。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢