洋品牌召回不包括中国 “内外有别” 为何屡屡被忽视

2017-11-28 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 近日,宜家在北美地区召回1730万件抽屉柜,召回原因是该款抽屉柜今年5月倾倒致一名男童死亡。宜家官方消息称,此次产品召回地区仅限美国和加拿大地区,该系列家具在中国没有召回计划。2016年,宜家曾因部分橱柜产品存在安全隐患宣布召回,中国市场就不在召回之列。这一“中外有别”的措施迅速引发争议,最后迫于中国消费者舆论宜家决定召回涉及隐患的产品,而今年则再次故技重施。不仅是宜家,许多洋品牌召回缺陷产品屡屡将中国排除在外,为什么洋品牌面对中国市场如此“任性”?

10

哪些因素让洋品牌牛气冲天?

业内人士分析,洋品牌之所以牛气冲天,大概有三个方面的原因:首先是消费者格外宠爱。

相对于国产品牌,许多消费者对洋品牌通常会更信任、更包容。中国消费者协会律师团成员、北京市潮阳律师事务所律师胡钢认为,这一方面与洋品牌强大的宣传攻势有关,另一方面也与中国消费者对本国产品的不自信有关。

其次,部分质量标准相对较低,是洋品牌敢于对中国市场执行低标准、能够区别对待消费者的原因之一。

洋品牌“任性”背后:国家标准低于国际标准

宜家(中国)在“召回门”中改变了态度,然而,回顾以往,“拒不妥协”的洋品牌其实并不在少数。国家质量监督检验检疫总局发布的信息显示:

2016年4月,因制动踏板卡簧存在安全隐患,德国大众汽车集团在全球召回旗下大众途锐系列汽车及保时捷凯宴系列汽车,却不涉及中国市场;

2008年至2014年,日本东芝公司先后对存在质量缺陷的笔记本、彩电、洗衣机、手机等产品进行多次全球召回,均不涉及中国市场;

2010年,夏普电子有限公司宣布召回一款32英寸液晶电视,但不涉及中国市场,中国消费者如发现有问题,只能更换部件;

强生集团近年来进行了五十余次产品召回,其中有48次将中国排除在外……

11

为什么洋品牌面对中国市场如此“任性”?

美国《檀香山星广报》刊文称,宜家“召回门”事件引发了广泛思考,对中国而言,当务之急或许是出台更严格的安全标准。文章援引中国网友的话说:“不要怪宜家歧视,要怪就怪我们的国家安全标准太低。不仅是家具业,我们在制造业、食品安全、汽车制造等许多领域都是如此。”

北京三知律师事务所研究员蔡达成告诉《青年参考》,我国许多行业标准都存在模糊、滞后甚至空白的问题。“站在企业逐利的角度,既然产品已经符合该国的标准,它自然不会选择主动召回。”

蔡达成举例道,2011年7月,瑞典科学家曾发布研究结果,称包括雀巢在内的9种欧洲知名品牌的婴儿食品含有毒重金属砷、铅与镉。在我国,婴幼儿谷类辅助食品标准只对砷、铅两类重金属元素提出“限量”要求。此事爆出后,雀巢公司发表声明称,雀巢在中国生产和销售的婴幼儿食品完全符合中国法规及标准的要求,“消费者可放心食用”。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢