冬季买台干衣机到底值不值得买?

2017-11-23 17:21 中关村在线

打印 放大 缩小

自然晾晒并不是最好的干衣方式

一直以来,晾晒是大家首选的干衣方式。就国内而言,洗衣后挂在阳台进行晾晒是再平常不过的一件事情了,似乎“自古以来”便是如此。伴随着时代发展与科技进步,如今越来越多的人开始追求品质生活,我们回过头来重新审视一下晾晒衣物这种传统做法,晾晒是最好的干衣方式吗?不见得!

干衣机到底值不值得买?编辑为您全面解读

诸多外界干扰因素让晾晒衣物越来越难

现在已经入冬,天气寒冷,北方的冬季是雾霾多发期,长时间的晾晒会导致大量污染物附着在衣物表面,威胁身体健康;而南方的冬季更是难熬,阴冷潮湿,温度低,衣物不易晾干,导致发霉发臭滋生细菌。一年四季当中,夏季高温,烈日暴晒易损坏衣物;冬季气温较低,晾晒衣物费时间;南方的梅雨季、回南天,衣服总是晾不干。

干衣机到底值不值得买?编辑为您全面解读

晾晒衣物的壮观景象

暂且抛开这些气候和天气因素不谈,在我们的印象里,家里的阳台似乎是专门为了晾衣而存在的,阳台沦为“晾衣台”,常年累月的挂满各种衣物,影响室内采光,也占据了本应属于家里的一方乐土。

干衣机很好的解决晾衣难题

干衣机对于不少朋友来说可能有些陌生。其实,干衣机早已是欧美家庭的标配,与洗衣机配套使用,户外晾晒衣物在有些国家和地区竟然是被法律禁止的,另外还有一些国家是受地理环境因素所限,不得已,只能选择使用干衣机进行整理收纳。

干衣机到底值不值得买?编辑为您全面解读

干衣机可以很好的解决晾衣难题

干衣机可轻松化解种种晾衣难题,在密封的空间里,衣物随滚筒转动不停的翻滚,利用热交换原理,热风吹向潮湿的衣物,带走水分,在短时间内实现衣物干燥。相较于传统的自然晾晒,将衣物进行烘干处理则是更为健康、快速和高效的干衣方式。

干衣机的类型

市面上在售的干衣机产品,按照类型大体可分为直排式冷凝式热泵式

直排式干衣机  空气被机器内部加热系统加热后变成热风,风机直接将热风吹向潮湿的衣服,将织物内的水分带走,并通过后面的排风管排出机器以外。若是没有管道连接至室外的话,水蒸气直接排向室内会造成室内空间变得潮湿。

干衣机到底值不值得买?编辑为您全面解读

热风吹向潮湿的衣服将水分带走(烘干过程模拟展示)

此类干衣机结构相对简单,制造成本较低,能耗较高,噪音控制不佳,烘干的效果一般,产生的局部高温还可能会对衣物造成损伤,价格也比较低廉。

冷凝式干衣机  空气经过加热装置后,吹向潮湿的衣服后变成潮湿的微热空气,在经过冷凝系统后水蒸气被冷凝成液态水,收集到储水盒内,而干燥空气再次通过加热器变成热风穿过衣物,如此循环不断将衣物的湿气排走。

干衣机到底值不值得买?编辑为您全面解读

冷凝式干衣原理

这类干衣机相对直排式干衣机多了一个冷凝的过程,即把烘干过程吹出来的水蒸气经过冷却通过冷水的方式排出,不需要排气管,一般内置储水盒或者排水管。如此一来便不会因为直接排出水蒸气而导致室内空间变潮,另外,冷凝式烘干的温度比直排式更低,除皱及呵护效果较好。

热泵式干衣机  热泵式可以看作是冷凝式的升级版,从基本原理上也属于冷凝式的一种,在烘干过程能够收集各个阶段产生的热量,将热量回收进行多次循环利用,不需要加热管加热,从而减少能量浪费,烘干温度基本维持在较低的60℃左右,更好的呵护衣物。

干衣机到底值不值得买?编辑为您全面解读

热泵式干衣机烘干更为高效

热泵干衣机吹出的热空气温度更加均匀,不会过热对织物造成损伤,烘干同等量的衣物,耗电量更低,最高可以比冷凝式节能50%~70%。同时热量只在机器内部循环,不会对周围室内环境产生任何影响,烘干后的衣物干燥、蓬松、柔软,这种干衣机也是目前市场上价格最高的。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢