幼童刀戳充电口手被灼黑 给孩子安全用电保护要趁早

2017-11-23 16:57 中国新闻采编网

打印 放大 缩小

今儿我一打开电脑就被一条推送的新闻扎了心,新闻标题赫然写着“幼童刀戳充电口手指瞬间被灼黑”!作为一个新闻中差不多大的孩子的妈妈,对这样的事情真是让人感到非常揪心。都说孩子是父母的心头肉,父母无时无刻不关心孩子的健康成长。或许你更在意儿女如何成龙成凤,但也不能忽视了儿童用电安全教育和保护!

新闻报道截图

就算孩子还小,日常渗透用电安全教育不能少

首先,了解和电有关的安全标志就很重要。如果担心孩子不能记得那么全,那么,就缩小范围帮助孩子了解各种标志所代表的安全意义。比如说,红色是用来标志禁止、停止的信息,遇到红色标志,应该严禁触摸;黄色是用来标志注意危险。如“当心触电”、“注意安全”等。

其次,让孩子知道生活中哪些物品导电。让孩子知道凡是金属制品都是导电的,千万不要用这些工具直接与电源接触。如不用手或导电物(铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。此外,要让孩子知道水也是导电的。电器用品可不能沾上水,更不能用湿手触摸电器和插头等。此外,不用湿布擦拭电器,防止水滴进机壳内造成短路,机毁人伤。

第三,认识了解电源总开关也很有必要。不厌其烦的和孩子强调总电源开关的作用、胡乱开关的恶作剧会造成的严重后果很有必要,可以教孩子在紧急情况下关断总电源的方法。

最后,电器使用完毕后应拔掉电源插头。做父母的,要做好示范以帮助孩子养成良好的习惯。插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。

只装带有安全保护门的插座,强化日常用电安全保护

知乎上有个妈妈分享说,某一天,她发现她女儿准备拿两根指头插进插座孔里,虽然被她立马制止了,但看得出孩子依旧对插孔有迷一般的热情……至于孩子拿铁钉去捅插板造成意外伤害之类的事情那更是不胜枚举了。孩子在某个时间段对于各种洞洞类空间结构就是跃跃欲试,充满了探索欲,这也正是孩子天性的可爱之处。而对于好奇心旺盛的孩子来说,墙壁插座上那有着神秘吸引力的插孔里却也隐藏着巨大的安全隐患。

所以,对孩子的用电安全教育中,非常重要的一点是要想方设法让孩子不要触碰、拆解插座。但即使是对孩子进行了用电安全教育,也不要完全指望孩子能远离危险的插座。作为家长,把一切可能触电或者各种意外事件的因素都排除掉,做好保护措施也很有必要。

而对于有网友出主意说买什么插座孔、套塑料袋什么的,我想问你们真的不嫌烦吗?插座是一点用处都没有的吗,只是个摆设吗,套上就完事了?

公牛G20五孔插座(薄荷绿色)

其实,解决这个问题的方法很简单啊,选一个有安全保护门的插座就可以了!比如说公牛G20五孔插座就很好。带有独立开关设计,不用的时候按下开关切断电源比反复插拔更省心,这就让电器使用后及时切断电源这事儿变得更容易。最最重要的是,插孔中有安全保护门设计,即使孩子把手指伸进去或者拿东西戳也不会产生安全隐患,因为孩子的好奇心而想去抠插孔的那点力气根本插不进公牛特意设计的插座安全保护门里。

公牛G20 3D钻面开关(薄荷绿色)

讲真,选一个带有安全保护门的公牛插座,确实很有必要,我给我家儿子选用的就是这款插座。除了安全保护门的贴心设计,公牛G20系列的开关插座的仿玉设计,触感温润如玉,颜色清新明丽,也非常适合安装在儿童房里。

关于孩子的用电安全问题真是怎么强调都不为过,日常生活中,这些用电安全常识就应尽早让孩子知道!还没装带有安全保护门插座的家庭,建议还是尽早换上有安全保护门的插座,以杜绝孩子误插、误触等安全隐患。家长们,快快行动起来吧!

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢