中国家电延保行业发展研究报告发布

2017-11-23 14:54 中国家电网

打印 放大 缩小

近日,中国家用电器服务维修协会联合苏宁金融、中国人保、大头保,发布《中国家电延保行业10年发展研究报告》,对2008年至2017年家电延保市场发展的现状、行业问题、延保消费需求进行了分析,并对家电延保行业发展趋势做出了预测。值得关注的是,该报告以苏宁金融推出手机碎屏保为案例,分析了苏宁金融发力延保业务的创新举措。

延保服务成为品质消费新趋势

“延保服务经过这10年的发展,已经变成了消费者品质消费的一种趋势。”《中国家电延保行业10点发展研究报告》指出,10年前,延保产品从国外引入国内,经过10年的市场普及,现在无论是传统的零售企业,还是互联网电商,甚至是街边的手机卖场都能四处见到延保服务的踪影。很多消费者都会在购买手机的时候选择购买一份碎屏保,在购买大家电的时候再加一份延长保。

随着互联网零售和互联网金融的迅速发展,很多电商平台和保险公司也争相进入延保行业,加剧了整个市场的竞争。不过,互联网的发展也带动了延保产品在产品形态上的变化。

在互联网思维的影响下,延保产品开始碎片化,且更加满足消费者的需求。报告以苏宁金融创新推出的手机碎屏保为例,阐述它如何实现延保销售业绩翻番。纵观当下行业内的创新产品,除了手机碎屏保之外,还有诸如空调压缩机10年质保、即坏即换、液晶电视屏幕置换保障等等一系列的创新产品,极大地满足了消费者的各类售后服务需求,而此类延保产品的销售成交率会在10%-15%。

科技将再次驱动家电延保行业洗牌

《中国家电延保行业10点发展研究报告》认为,中国的家电延保行业正在处于一个快速发展的阶段,但整个行业也暗藏着众多风险。虽然对于消费者来说,延保是一类服务产品,但对于延保销售主体或服务主体来说,延保是一种长尾的风险,延保服务商自身的风险管理体制是否完善,是否有保险公司为风险背书,服务过程中如何提升消费者体验等等,这些都是每个延保行业参与主体需要长期考虑的问题。

“互联网科技的发展为延保行业带来了一次全新变革的机遇。”报告表示,如何利用消费者购买数据和延保维修数据去挖掘新的消费者需求点,创新延保产品;如何通过消费行为分析更为精准地推荐延保产品;如何通过技术手段更为方便地实现延保购买和维修理赔;如何通过科技去识别风险、规避风险和管理风险等等,这些都将会成为整个延保行业变革的机会点。

苏宁金融相关负责人表示,此次联合中国家用电器服务维修协会发布《中国家电延保行业10年发展报告》,不仅是为了让消费者、行业伙伴更加了解中国延保行业的发展进程,更是希望行业能够更加健康、规范、稳定地发展,真正地为中国家电消费者提供品质的售后服务体验,进而改变整个中国家电售后服务的品质。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢