别再傻傻分不清 空调的除湿和制冷有什么区别?

2017-11-22 11:28 天极网

打印 放大 缩小

随着冬天到来,一些消费者又将封存了几个月的空调重新清理打扫,准备开始使用。有一些消费者对于空调的不同功能也感到好奇,其中就包括不常用到的除湿功能。而制冷模式与除湿模式究竟有什么不同?让我们一起了解一番。

实际上,空调的制冷模式和除湿模式在运行原理上是大致是一致的,但在一些方面有所不同。首先来看制冷模式,这种模式是将低压的汽态制冷剂进行压缩,在高压的作用下制冷剂被压缩为液态,在送入冷凝器内汽化吸收大量的热,让出风温度下降,达到制冷的作用。制冷模式的效果普遍非常明显,一些优秀的空调可以在短时间内降低室内温度。

而在除湿模式下,空调仍将继续制冷模式的热量循环,但相比普通制冷模式,内部压缩机等部件将会保持低速运行。而空调中的蒸发器在制冷剂蒸发的过程中,需要吸收热量,让蒸发器整体温度降低。在这样的情况下,室内的水蒸气遇到低温的蒸发器,将会被冷凝为液态水,经而被排出室内。在除湿模式下,用户可感受到空气变得更干爽,同时温度也有所下降。

因此,无论在制冷模式下还是除湿模式下,空调都会降低室内温度,但降温速度有些差异。相比较来说,降温模式降温更快一些。但如果身处在多雨且闷热的季节,则可以打开除湿模式,保证室内的湿度舒适度,同时也能保证凉爽。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢