家里竟然有“间谍” 带监控功能的扫地机安全吗?

2017-11-20 15:24 环球网

打印 放大 缩小

隐私画面惊现网络、家庭摄像头频被破解、手持身份证竟可百度搜索...

越来越多的隐私安全问题出现在我们的生活当中,个人信息多元化的现代生活,安全隐患成了我们身边的定时炸弹,保护工作虽然做的很充足,但仍然四处漏风。

近日,一则扫地机器人竟变身间谍的事情让人们对隐私问题再一次提高了警惕,一台能够帮助人们清洁的小助手为什么会变身间谍呢?

事情是这样的,越来越多的扫地机器人为了更加智能,所以加入了摄像头的功能,模拟人眼感知环境并进行高效的清洁,用户可在手机端通过软件登录时刻查看家中的状况。

但让人意想不到的是,一家美国的网络安全公司在扫地机器人登录软件中发现了漏洞,于是扫地机器人就变身成为了一位“间谍”。

这种漏洞其实就是黑客伪装成用户登录,然后对扫地机器人进行远程遥控,通过摄像头和手机的连接实时监控家中的环境,还好此次的事件并没有造成什么严重的隐私泄露事件。

而且这家网络安全公司也将漏洞发给了扫地机器人的生产商,生产商表示会尽快修补漏洞,解决问题。

↑↑↑黑客侵入让隐私暴露

家用摄像头作为新型的智能远程监控设备,深受用户的好评,尤其是带有摄像头的扫地机器人,不仅可以完成地面的清洁工作,还可以实时的监控家中的状况。

但是此类事情的发生,让人们对扫地机器人的安全问题打上了大大的问号,不少用户也提出质疑,扫地机器人真的有必要安装摄像头吗?

扫地机器人添加摄像头到底想干嘛?

扫地机器人的摄像头有没有必要安装,首先我们要弄明白为什么要安装摄像头。

对于扫地机器人来说想要做到高效的清洁就要解决我在哪儿、我去过哪儿、我要去哪儿的问题, 所以就必须为其安装导航装置。

目前,常用的导航方式包括激光导航、雷达导航、红外线导航,还有就是带有摄像头的视觉导航。

激光导航、雷达导航、红外线导航是扫地机器人最初的导航方式,虽然为其发展立下了汗马功劳,但是发展至今也存在了很多的弊端。

例如:无法探测透明物体、无法在大环境中精准定位……,而视觉导航技术能够真实看到环境,并实现规划式清扫,更加接近人工的清扫。

其实说通俗点视觉导航技术与其他导航技术最大的不同就是,用眼看环境和闭着眼用手触摸识别环境的区别。

视觉导航技术就是在机器人行走清洁过程中,不断的拍摄周边环境,实时为自己定位,识别已清扫和未清扫的区域,创建出清洁地图,最终实现智能的清扫。

当然视觉导航的机器人也不是没有弊端,有摄像头的扫地机器人最好是搭载多重传感器系统,不然在摄像头出现问题的时候,机器将无法正常工作。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢