北京废旧家电“以旧换新”试点明年启动

2017-11-17 08:55 北京日报

打印 放大 缩小

当快递员上门配送家电时,会顺手收走您家的废家电、旧手机;而您的废旧家电也可以进入正规的回收流程,不必担心信息泄露、环境污染。记者日前从市发改委获悉,本市发布《关于征集北京市废弃电器电子产品回收试点的通知》,引导“逆向物流”收回闲置在市民家中的废旧家电。通知显示,这次回收的试点工作期限为2018年1月至2019年12月,效果将与此前家电“以旧换新”的引导政策接近。

近年来,随着全市经济发展和市民生活水平的不断提高,各类电器电子产品,特别是以手机为代表的消费类电子产品更新换代速度不断加快,全市废弃电器电子产品的产生量呈逐年增长的态势。这些家电,要么流入一些二手手机回收渠道,要么还在家中“沉睡”。记者随机调查显示,20个被采访的家庭中,有17人表示家中有闲置的废旧手机。

市民李先生家中已经有多部闲置手机,其中一部购于2012年、时价高达6000余元,现在回收价只有110元。“旧手机不值钱,还得单跑一趟,更让人担心的是,手机中的数据万一泄露会给自己添大麻烦。”李先生说。

中端回收难题正是现在政府部门期待破题的环节。在官方看来,废弃电器电子回收前端已经明确,即电器电子产品生产者要缴纳基金,用于处置废弃电器电子产品;在末端,本市实际回收拆解量远低于废弃电器电子产品的产生量,拆解能力尚有富余。“中间回收环节目前尚未形成规范的网络体系,回收体系较散、较乱,废弃电器电子产品易流入非正规渠道,给本市带来较大环境风险。”一位相关负责人说。

为了解决回收难题,本市发布通知,希望通过“逆向物流”来完善手机回收体系,并缓解居民对隐私泄露的顾虑。

什么叫“逆向物流”?引导政策内容显示,电器产品生产企业可基于品牌门店、授权经销商的逆向回收网络,在为居民安装家电新机的同时回收旧机,并给予一定的新机购买折扣,利用逆向物流将回收的旧机统一收储,实现废弃电器拆卸、收储、拆解服务;生产企业可将经销商的废弃电器回收情况纳入考评。

另外一种则是由电商平台提供。新政引导销售电器电子产品的电商平台,向企业销售办公电器时,批量回收废弃产品,打造闭环的供应、回收体系;线上建立废弃电器电子产品的估价、预约上门服务平台,线下完善现状物流配送体系,承担废弃电器电子产品上门回收工作;与电器电子产品销售商合作,开展废弃产品折抵新机价格活动等。

与此前家电“以旧换新”活动类似,家电销售方在卖家电的同时,就能开展回收工作,还可以利用新产品送货的逆向物流回收旧产品、对交上废旧产品的消费者给予新产品购买优惠鼓励等,回收的旧机集中暂存后交本市有资质的企业拆解。

同时,互联网回收企业也可以和电信运营商、手机销售商合作,用废旧手机抵价购新机;与快递、物流等专业上门服务公司合作开展废弃电器电子产品上门回收。

根据通知中的引导性内容,试点期间,市民不用跑到回收点现场,直接用相关APP、或者利用现行电商APP就可以下单,让规范经营的企业回收家中废旧手机等电子产品。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢