冰箱:十字四门的前世今生

2017-11-15 09:42 界面网

打印 放大 缩小

从单门、两门到三门再到现在的多门,冰箱门体的需求在近几年得到了一个史无前例的挖掘。在门体的发展过程中,十字四门应运而生。十字四门曾经作为一个新兴门体,目前从销售额上看已经成长为仅次于对开和三门的第三大门体。奥维云网(AVC)线下监测数据显示:截至2017年9月底,十字四门销售额结构份额为19.2%,仅次于对开门冰箱的25.7%和三门冰箱的21.1%。

一、十字四门的发展历程

十字四门凭借着大冷冻和大冷藏,以及实现存储精细化等内在产品优势得到了广大消费者的青睐,但是最初十字四门的发展却不尽如意。十字四门的发展大致可以分为三个过程。

1)十字四门的曲折探索期:在2014年前,国内冰箱市场上只有美菱等少数几家企业生产十字四门冰箱,可以说美菱当时作为国内十字四门冰箱的主要生产商之一,一度也占有相当大的市场份额,不过碍于那时十字四门的整体市场规模还非常小,十字四门冰箱并没有获得更多人的关注。

2)十字四门的高速发展期:2014年海尔、海信容声、三星等冰箱品牌相继推出自己十字四门产品后,顿时炒热了整个市场,市场上的十字四门机型也一下子从几十款迅速增加到几百款。经过两年的高速发展,市场上的主流冰箱品牌除了西门子外,几乎都在十字四门这个被寄予很大希望的市场重点布局产品。

3)十字四门的平稳发展期:2016年,主流品牌中的西门子开始进入十字四门市场,至此所有主流冰箱品牌全部布局十字四门冰箱。2016年以后,四门冰箱的品牌结构也开始慢慢趋于稳定,十字四门冰箱的发展进入平稳发展期。

3

二、十字四门冰箱的优势

十字四门冰箱从出现开始就被冠以最适合中国人的冰箱,那么其真正的优势是什么呢?

1)冰箱从家电下乡结束之后已经度过了普及阶段,接下来更新换代成为了冰箱购买源动力。最初冰箱的升级主要包括两个方向:容积的升级和温区的升级。十字四门能够同时满足以上两种升级的趋势,十字四门为四门三温区,包含冷藏室、变温室和冷冻室。四门控制,能够减少开门面积更加绿色环保。

2)中西饮食文化的差异;中国人是世界上最爱吃蔬菜的国家之一。2000年以后,中国人均蔬菜消耗量常位居世界第一。蔬菜储存则主要以冷藏室为主,那么中国人用冰箱使用冷藏室的频率要远远高于冷冻室。从使用角度上看,十字四门比对开更适合中国人,能大大减少使用者的弯腰次数。

三、十字四门冰箱结构份额均价的变化

十字四门经过4年的快速发展已经逐渐稳定,下面来看下四门冰箱连续年度的结构份额和均价的变化:

2012年-2017年连续年度门体销售额份额变化

4

数据来源:奥维云网(AVC)线下监测数据

2012年-2017年连续年度门体销售量份额变化

5

数据来源:奥维云网(AVC)线下监测数据

2012年-2017年十字四门和整体均价变化

6

数据来源:奥维云网(AVC)线下监测数据

从以上线下监测数据我们可以看到十字四门在经历过高速发展之后已逐渐趋于稳定,虽然销售金额份额增幅依然很大,但是销售量份额增幅已经明显放缓,十字四门冰箱的消费群体已经逐渐稳定。从均价上看,十字四门均价已经达到行业的1.8倍以上,除六门(六门目前主要为日系品牌操作,为小众细分市场)外已代替对开成为均价最高细分市场。

四、十字四门冰箱的发展趋势

十字四门俨然已成为冰箱高端市场的代名词,把握十字四门市场在很大程度上意味着把握高端市场。奥维云网(AVC)线下监测数据显示:十字四门的变频渗透率已从2012年0.4%提升到2017年(1-9月)的89.7%;风冷渗透率已从2012年的8.6%提升到2017年(1-9月)的98.3%。作为高端冰箱,十字四门已经实现了风冷和变频的普及化。

那么未来十字四门的发展趋势是什么呢?从均价上看,十字四门已经代替对开成为均价最高细分市场,已经开始引领冰箱高端市场,后期的发展趋势将主要围绕智能化和保鲜技术升级进行。奥维云网(AVC)线下监测数据显示:截至2017年9月底,十字四门冰箱智能渗透率已达34.2%,远高于冰箱行业水平16.8%。预计2018年智能冰箱智能渗透率将达到50%,十字四门冰箱的智能普及化将不容忽视,企业在未来布局十字四门时应充分考虑智能功能。同样越来越多的消费者在购买冰箱过程中更加关注冰箱的保鲜技术。未来高端冰箱的发展趋势将回归冰箱的本质,对保鲜技术的更新需求会越来越高,作为高端引领的十字四门对保鲜技术的要求将高于行业水平。预计到2020年,十字四门细分市场在销售量份额将会达到15%左右并趋稳,销售额份额将会更高。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢