双11大促让家电实体店迷茫

2017-11-15 09:07 界面网

打印 放大 缩小

再创新高的双11大促,却硬生生让家电实体店沦为看客,只能眼睁睁看着天猫、京东等电商巨头抢夺家电市场的蛋糕,无还手之力。同时,大量家电实体店老板甚至还成为“黄牛”,从线上电商平台抢货到线下实体店销售,加速自身的市场坠落。

今年双11已经成为家电零售业的分水岭,电商不只是成为家电零售产业的绝对主角,更重要的是开始撬动产业游戏规则的洗牌。他们一方面绝不手软的线上狂欢促销,打造出像“618”“双11”“双12”等等电商节日;另一方面则是加速线下业务发展和开拓,不断创新线上线下融合的商业模式。电商巨头们这种两手都抓的进攻模式,让原本就疲于应对市场下跌的传统家电实体店们,毫无招架之力。

随着双11促销大幕的华丽落下,毫无疑问再次让电商巨头狂欢,而让众多的家电实体店老板们抓狂。双11当天,天猫成交额达到1682亿元,无线成交占比90%,全天支付总笔数达到14.8亿。双11期间,京东下单金额突破1271亿元,同比增长超过50%,累计售出商品7.35亿件。两大巨头双11期间的销售额,已经超过了任何一家中国家电巨头的全年营收规模,可以看出双11的号召力。

在电商巨头强势崛起于家电零售市场的背后,则是近年来,包括亚马逊、阿里巴巴、京东、1号店等实体电商一直在努力发展线下业务。正如马云曾说过的“纯电商时代很快会结束,线上、线下、物流必须结合在一起。”电商的最终目标肯定不是线上用户,而是所有的消费者,因此入口必定不止在线上,也包括线下场景打造和体验。

电商如何走到线下去,美国亚马逊是如何做的呢?从2015年亚马逊开出了第一家实体书店,到2016年推出了名为Amazon GO的新型实体便利店,到现在亚马逊的线下产业已经包括亚马逊餐厅、AmazonGo、亚马逊书店、Amazon Fresh取货点等。此前,亚马逊甚至还斥巨资收购全食超市,将自己的线下触角进一步触及人们日常生活的方方面面。有消息称,亚马逊将再次试水医药领域,2019年之前可能会进入处方药市场。

线上的企业走到线下去,线下的企业也没有坐以待毙,而是积极探索新思维和新道路。其中沃尔玛和百思买就是其中的典型。作为零售领域巨头,沃尔玛成立研发中心,研究增强现实、AI、机器学习等给零售业带来的变化。不仅如此,沃尔玛还收购了个性化女性供应时尚服装的电商平台ModCloth;开发自己的支付系统“Walmart Pay”等。

百思买则从2012年就采用了“线上线下同价”的战略,将百思买的价格与亚马逊等其他大型零售商的价格进行匹配。针对家电电器等产品,还增加“极客团队”的服务,针对电器产品提供免费上门咨询、帮助选购产品、并指导安装,构建稳固的客户关系。但是,在家电行业从线下走到线上,成功的案例并不多,苏宁至今还在寻找道路和边界。

其实,包括家电在内的大量实体店之所以被电商超越,根本原因还在于零售方式无法适应客户需求的变化。真正好的实体店,好的模式和消费体验,电商是很难超越的。说到底,不管是电商,还是实体店,最终能拯救自己的是思维,是零售模式是否创新适应新的时代。

在互联网发展的大趋势下,实体店不应该排斥网店,而是积极变革。比如实体店变身引领入口,升级线下购物体验和服务,从而找出适宜发展的新道路。对于家电经销商来说,这已经是迫在眉睫的事情了。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢