单一到丰富 从中国家电品类看中国家庭变迁史

2017-11-15 09:01 家电网

打印 放大 缩小

从1978年改革开放以来,中国的家电市场已经发展了35年。在这35年中,作为一款由于家庭需要而产生的产品,中国家电产品品类随着中国家庭概念的变化而逐渐地丰富起来。中国家电产品的变化史,可以说就是中国家庭概念的变迁史。

从前到现在

在改革开放以前,由于中国的小农经济生产模式被人民公社所取代,所以传统的一家一户的概念也显得十分淡薄。在当时,物质匮乏,家对于人们来说,就只是一个遮蔽风雨的屋子和一个卧榻而眠的地方。那时,一个普通家庭希望拥有的就是“三转一响”:自行车、手表、缝纫机和收音机。

到了改革开放之后,中国慢慢地改变了自己的经济模式,家庭也重新成为人们所倾注感情的空间。他们为了能够让将来的生活更加舒适美好,纷纷开始添置新的物件。加上当时市场的开放,电力的普及等等一系列外部因素,“四大件”替代了原先的“三转一响”成为人们的标配:彩电、冰箱、洗衣机和空调。这也是现在中国家电市场的四大传统家电。

经济发展到一定程度后,原本要几家人共用的厨房和厕所也变成了每家每户拥有独立的厕所和厨房了,家又承担起了更多新的功能。伴随着这一改变,厨电和卫浴等家用电器品类开始逐渐出现在中国家电市场上。就像随着天然气普及,燃气灶取代以前的煤炉灶一样,“四大件”在这个时候也在进行更新换代。彩电画面变得更加细腻、屏幕越变越薄、材质也变成了液晶;洗衣机从原本的老式双桶洗衣机变成波轮式和滚筒式洗衣机,能够更加干净地洗涤衣物;冰箱也从原来单纯的保鲜功能转向保鲜和速冻双功能、甚至保鲜、保湿、速冻等多功能发展;空调则由原本的氟利昂空调转向更加环保省电的空调。

随着中国向现代化社会发展,由于经济环境和工作的需要,人们开始偏向于租房进行居住。家不在是局限在一间屋子或一个房间,而是随着人的迁移进行地点的改变。针对着这种特点,中国家电市场上出现了体积小、安装方便、对环境要求低的家电:台式洗碗机、扫地机器人、迷你洗衣机等,专门针对租房一族。同时,人均收入的提高,对家庭生活的要求也在提高。这导致中国家电产品再一次“进化”:彩电的画质从2K到4K甚至8K提升,屏幕也分出了由OLED系列;洗衣机、空调添加了人工智能和远程操控的功能;冰箱则有了三开门冰箱、风冷的制冷模式以及各种杀菌的功能;厨电又添加了烤箱、电磁炉、洗碗机等更加多样化的品类。

从品牌到性能

以前,中国家电还没有那么丰富的选择时,海尔、海信、美的等国产家电大品牌是所有人共同的选择。空调就要选美的、冰箱则是海尔最佳、电视非海信莫属。此外,当时的家庭形态普遍稳定,人们在一个地方居住往往一住就是大半辈子,对于家电的要求就是经久耐用,不易损坏。这也形成家电长期不更换,家电市场更新换代频率低的现象。

后来,随着市场的开放,国外更加有竞争力的家电产品进入了中国市场。日本的索尼、韩国的三星、荷兰的飞利浦都是在当时成为中国老百姓家喻户晓的品牌。加上当时经济发展,中国家庭对家电的要求提升,国产家电渐渐不能满足中国消费者的需求,造成了当时中国家电市场“崇洋媚外”的现象出现。

现在,伴随中国制造2025的发展,国内现代化程度的提高。现代家庭更加注重地是家电的能效等级、性价比等因素,品牌反而放到了其次。物廉价美的中国家电品牌经过发展后再次被消费者接受。现在在中国家电市场各个领域,国产品牌和国外品牌往往是平分秋色。

未来,中国家电行业要想领先于国外的家电品牌,走向世界,那么就要掌握现代化家庭在未来的变化趋势。只有掌握未来消费者的需求变化,中国家电行业才能在市场中获得较大的盈利。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢