智能化正在成为中国家电产业的新风口

2017-11-15 08:40 中国家电网

打印 放大 缩小

新经济时代,智能化正在成为中国家电产业的新风口。就目前来说,几乎所有家电产品都在打智能牌,作为家电行业重要品类的洗衣机,自然也是如此。

QQ截图20171114073745

近年来,众洗衣机企业纷纷布局自己的智能战略,相关产品层出不穷。近日,国内知名家电品牌小天鹅在其2017新品发布会上推出的比佛利“大器”复式洗衣机主打功能就是智能。这款洗衣机的大件清洗区容量可达12kg,大于一般洗衣机产品采用的8kg容量,而烘干区则达到8kg,比一般洗衣机4kg烘干容量高出近一倍。在清洗过程中,它将“智能洗衣专家”功能融入其中,可智能识别衣物材质、重量,自动计算合理用水量、用电量,还可智能感知洗涤环境,依托全国区域水质状况大数据,因地制宜为每件衣服提供专属的定制洗涤方案。

除了小天鹅,海尔、美的、西门子、三星、惠而浦等推出的洗衣机都有不俗的智能化表现。例如,三星在IFA2017上发布的洗衣机WW8800M搭载人工智能技术,号称“家用洗衣店”;惠而浦推出的智能洗衣机WG-F100881BAHR 10K号称拥有“第六感”;GE(通用电气)推出的智能洗衣机拥有智能投放洗衣液的功能,可以根据衣物的多少,自动加入不同量的洗衣液或洗衣粉。

来自中怡康最新数据显示,2017年1-8月以来,我国洗衣机市场零售量为2338万台,同比增长10.4%;零售额420亿元,同比增长13.1%。总的来说,上半年洗衣机市场增长形势喜人,诸如大容量、变频、烘干、智能、健康、迷你等这些关键字俨然已成为洗衣机市场的主旋律。

有专家表示,智能化在智能家居时代已必不可少,进入物联网家居时代后,物物互联互通的智能化已成未来家电发展的趋势。

小天鹅相关负责人表示,早在2016年小天鹅的智能洗衣机销量已突破500万台,2017年保守销量将达到800万台,目标是冲击1000万台。“已经开启的2017年家电市场竞争,小天鹅已经找到三大发展动力和推动,一是全新的健康洗涤新体验、二是快速引爆的智能新体系,三是长期形成的品牌厚积薄发力。”

中国家用电器协会副理事长徐东生指出,近几年各主流厂家致力于产品创新、通过自身的产品撬动市场,免清洗、自动投放、分区和分类洗涤、烘干、智能化等技术的应用,使得产品档次明显提升,契合了当下的消费升级趋势。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢