关于OLED电视你怎么看?

2017-11-14 11:52 中国家电网

打印 放大 缩小

老马同学没少逛游显示工厂,包括当年生产CRT显像管的,至于什么夏普的龟山和堺、LGD的坡州、台湾企业在大陆的几个低世代线、TCL的华星光电,都是去晃悠过的。其实整个显示行业的技术水很深,作为一个码字儿的人,顶多也就是知道一些概念或者优劣对比。但是随着iPhoneX的发售以及国庆至双11这段时间OLED电视的销量猛增,大家对于OLED的关注明显高了。最近收到不少问题,干脆就做个QA帖子吧,尽量在客观的情况下都说人话。(所有问题都为原问题)

1,OLED屏幕电视真的比其他显示技术要好吗?

好这个词在所有的问题上都是辩证的,所以不能回答是或者不是,但是OLED作为电视行业最新兴的革命性技术,确实在一些层面有独特的优势。从画质本身来说,OLED技术拥有极致的黑色表现力,拥有几乎无限的对比度和视角、响应速度快,这些都是优秀电视的特性。另外,因为OLED是一种柔性又显示技术,做各种曲面和变形的电视是非常容易的。因为自发光的结构很简单,整体厚度比液晶薄很多,让“壁纸电视”成为了可能,甚至还能产生CSO(屏幕发声)这样的黑科技。可以说,OLED技术的诞生给了电视行业很大的延展性,后期的想象空间依然很大。

timg (1)

除了OLED之外,主流的技术就是液晶了,包括现在的所有“量子点电视”都还只是液晶的改良技术。量子点的稳定性和色纯度某些层面是优于OLED的,其实主要是用来提升液晶电视的色域和色准,寿命也会长一些,但是目前并没有从基本上改变液晶电视的本质。

总体来说,OLED技术是一种完全区别于液晶的先进显示技术。目前的问题是成本依然还比较高,产量也远远达不到成为主流的能力。但是,一些独特的特性已经赢得了一部分消费者,目前来说,OLED在一些高端产品中应用越来越广泛。

timg (2)

2,iPhoneX 的发售真的能带动OLED电视的市场吗?手机的OLED和电视的OLED有没有不同?

真的是个好问题,先说结论,老马认为水果手机对电视带动不会有太大的作用,但是确实提高了技术关注度。手机和电视的OLED确实有一定不同。

OLED面板用在手机上又不是苹果先的,有太多太多机器用过OLED,其实在手机行业里叫AMOLED,这不不是比电视OLED更为先进的技术,而是OLED的一种分类。AMOLED的英文全称为Active Matrix OLED,就是主动驱动式OLED。我们现在所接触的OLED屏幕,无论是智能手机还是OLED电视所使用的面板也都是AMOLED屏幕,所以看到AMOLED这一名词时没必要认为它比OLED先进。

但是虽然都是AMOLED,小尺寸的用于移动设备的OLED和大尺寸的用于电视的OLED却是两个很不同的实现方式。小尺寸的面板主力制造商是三星,用的是RGB方式,但是也不是和液晶一样是横向排列形成一个子像素,而是Pentile排列,解释为什么要这么排列需要写不少非人话,大家知道是基于成本、RGB子像素不同寿命以及光均匀度等因素的目前最佳方案就好了,缺点是同样分辨率下清晰度低。

timg (3)

而电视也不是用的RGB横排OLED,而是WRGB排列,所以也叫白光OLED。为什么要这么弄,也能写一大篇,简要来说也是基于良品率、成本、节能、亮度输出等因素的目前最优方案,此外因为每个像素点有四个子像素,画质感觉会更细腻一些。

timg (5)

显然,无论大小尺寸,其实从理论上方案都不完美,包括液晶阵营也有各种攻击话术,比如说白光OLED也用背光等等,其实只是子像素用了滤光片,OLED还是像素点自发光的。老马一直无意参与阵容口水仗。只能说,OLED还比较新,中国古话有云,宁负白头翁莫欺少年穷,OLED的进步空间还很大。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢