脑电波控制家电 正向现实走来

2017-11-14 11:30 中国科技网

打印 放大 缩小

“打开脑电波控制器!”戴着头盔的演示人员向植入人工智能系统的屏幕发号命令后,屏幕上随即出现炫酷的大脑图像。

只见他背向屏幕,全神贯注地站在旁边,没有动一个手指头,也没有张口说一个字,舞台上的家居产品却通过人工智能系统“动”了起来:窗帘拉开了,加湿器打开了,台灯关掉了。

11月9日召开科大讯飞年度发布会上,人工智能在教育、医疗、汽车等行业的落地,让与会嘉宾看到了人工智能广阔的现实应用场景。而在发布会上压轴出场的“黑科技”——脑电波控制家电技术,则预示了人工智能技术的未来潜能。

“这是华南理工大学讯飞联合实验室正在研发的技术,在世界范围内都处于前沿领域。”科大讯飞执行总裁胡郁介绍,语音识别、人脸识别、手势识别等在家居领域的应用,已经可以让消费者轻轻松松控制家电。尽管如此,人们仍在追求更为便捷的与家电进行互动的方式。这个时候,脑电波信号便派上用场。

演示人员介绍,他头上所戴的充满科技感的头盔就是“脑机接口”,当头盔与人工智能系统相连后,就会上传脑电波数据到云端服务器,再进行数据分析,最终实现用意识控制家居产品的神奇效果。

“脑机接口是未来人机耦合的一种非常重要的方式。”科大讯飞董事长刘庆峰在接受科技日报记者采访时介绍,脑机接口有两种,一种是植入式的,一种是头戴式的。此次发布会所展示的正是后者。

刘庆峰告诉记者,其原理是让脑机接口探测脑电波的变化。因为人的注意力集中在不同事物上时,脑电波反射区不一样,输出的脑电波信号也不一样。脑机接口在检测到信号后,可以进行判断。

“如大家所见,现在确实有了非常大的进展。”刘庆峰说,但是目前脑电波控制家电技术仍在研发中,对家电的操控也只局限于相对固定的几十种命令。未来的研发方向主要有两个:一是让脑电波控制家电的反应越来越快,目前整个控制过程需要大约3秒,还未做到瞬间完成;二是要尝试突破有限的命令集,让大脑更加自由地操控家电。

刘庆峰认为,目前的研究成果已经可以应用于某些领域。比如病人瘫痪在床,又无法说话,当他想喝水,或者想上厕所时,这种用脑电波与人工智能系统结合的方式,就可以助以一臂之力。

“这是一个全新的方向,未来还有很长的路要走。”刘庆峰说,除了脑电波控制家电技术,目前也在尝试与相关科研单位合作,将人工智能技术与脑科学结合,探索人工智能应用新的可能。比如基于人工智能语音交互来判断使用者是否患有老年痴呆症或抑郁症等脑疾病。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢