烹饪电器出口或将严重受阻

2017-11-14 10:31 中国质量报

打印 放大 缩小

欧盟委员会颁布的(EU)2017/1357号决议已于日前正式生效,决议中规定了低电压指令协调标准执行的限制条件。对此,广东省WTO/TBT通报咨询研究中心(以下简称TBT中心)表示,该限制条件主要增加了便携式烹饪电器标的温度限值的相关条件,意味着此前按照原标准进行温升测试的相关产品,需要进行结构整改,并重新进行测试和评估,涉及我国相关产品的出口企业或将遭受巨大损失。

该欧盟标准(EN)60335-2-9主要涉及烤架、烤箱、面包烘烤器、带有烧烤功能的微波炉等便携式电器产品。我国2016年相关产品的出口额约41.43亿美元,而欧盟是主要出口地。广东是我国家电出口大省,根据调查问卷统计,该决议将对广东龙头企业造成直接或间接损失达4.12亿美元以上。

据了解,此决议源于德国和挪威对EN 60335-2-9标准部分内容提出的反对意见。他们认为标准“发热”条款中关于非功能性接触表面温度限值的规定不足。特别是允许制造商通过加贴警告语或标签的形式在某些部位将温度限值加倍。由于标准要求不够明确,可能造成测试人员误解,并在检测过程中忽略对某些部件的温升测量。因此,产品存在燃烧的风险,标准存在漏洞。

针对原有标准的不足,此次新修订的标准提出了多项限制。TBT中心对标准的限制条件进行解释:“所有相关表面测量到的温升不能超过规定限值;即使没有超过限值的两倍,也不允许在相关表面加贴‘高温警告’标识;所有在通风孔25毫米内的相关表面都必须进行温升测量,且不能超过规定限值。总的来说,温升测试要求变得更为严格。”

电热器具的温升是电器质量安全的重要指标,对此,TBT中心表示,对考虑到安全要求需要改善和等待合适标准的修订,原标准做出相关限制是促进产品质量升级的重要手段。但是,对欧盟此次决议的内容,该中心认为有违《WTO/TBT协定》的要求,主要表现在两个方面,一是欧盟没有履行义务向WTO秘书处通报,没有给予其他成员国一定的评议时间,并且决议未给出过渡期,使得相关出口产品的合格评定和出口货运受到阻碍。二是决议实施后,协调标准(EN) 60335-2-9的要求高于德国自愿性认证GS EK1AG2的标准要求,原标准中关于表面温升双倍限值和通风孔25毫米范围内区域的温升测试不再豁免,致使CE认证更加严格。

TBT通报中心针对以上问题研究认为,当前国际贸易风险激增,应对技术贸易壁垒工作面临着严峻挑战,而国际贸易“技术仗”涉及多个层面,非单一企业能够应对,建议建立政府部门、技术机构、行业协会和企业等多位一体的联合应对机制,形成全社会共同应对的良好氛围。一是有关部门通过WTO组织要求欧盟向WTO秘书处提交(EU)2017/1357号决议,按照相关协定履行义务,向WTO成员通报上述决议内容并留出评议期。要求欧盟给予决议实施过渡期,暂缓执行该决议,为企业达到新的产品技术要求预留合理的设计、备料及生产时间周期。二是技术机构和行业协会帮助指导各相关出口企业及时掌握进口国家技术性贸易措施的发展动态,有效规避国外技术性贸易壁垒。三是企业积极参与技术性贸易措施的通报评议工作,对明显不合理的、带有很强歧视色彩的技术性贸易措施,要敢于、善于表达合理诉求。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢