这种家家都离不开的厨房用具 抽检却有两成不合格

2017-11-14 10:17 央视新闻

打印 放大 缩小

“灶”,一个火字旁,加一个土,它的本意是生火做饭的设备。由于我国饮食传统多为即做即吃,所以在我国,灶的地位特别高。时代发展,如今的灶不一定用柴火了,但随着灶的进步,对它的质量要求也变得更高,最近一次关于灶的产品质量国家监督抽查就表明,相当一部分灶是不合格的。

近两成燃气灶产品不合格

日前,国家质检总局通报了2017年家用燃气灶产品质量国家监督抽查结果,本次共抽查山西、上海、浙江等6省共计90批次的产品,经检测有17批次产品不符合标准规定,主要涉及到热负荷、干烟气中一氧化碳浓度、热效率、温升测试等项目。

在市场中,燃气灶具结构主要为嵌入式和台式。这次抽查的燃气灶多为嵌入式产品,这是目前市场上家用燃气灶的主导型产品,占据着家用燃气灶的大部分市场份额。

“热负荷”不合格 不能满足正常加热需求

“热负荷”是一个使用性能指标,简单的说就是燃气灶提供的火力的大小。在消费者购买燃气灶时,会根据自己的需要选择适当火力的灶具,所以在燃气灶包装或者灶具上会标出热负荷的数值,这就是额定热负荷。

国标《家中燃气灶具》规定普通燃气灶热负荷不应小于3500瓦。检测结果显示,本次抽查中有8批次燃气灶产品热负荷不合格。他们分别是:

“中山市皇朝电器有限公司”生产的家用燃气灶(型号JZT-2(12T));

“中山市康太卫厨电器有限公司”生产的家用燃气灶具(型号JZY-YI1);

“中山市现派生活电器有限公司”生产的家用燃气灶具(型号JZT-XPQ2);

“中山惠普斯电器有限公司”生产的家用嵌入式双眼燃气灶(型号JZT-3810);

“中山市爱妻电器有限公司”生产的家用燃气灶具(型号JZY-A);

“佛山市百沃厨卫电器有限公司”生产的家用燃气灶(型号JZY-BWB37);

“佛山市顺德区日野电气有限公司”生产的家用燃气灶(型号JZT-502Z);

“山西龙烨科技有限公司”生产的家用红外线燃气灶(型号JZT-A208)。

这些热负荷不合格的产品,不能满足消费者的加热需求,影响消费者的正常使用。

干烟气中一氧化碳浓度”超标 影响人体健康

经检测,一些燃气灶产品中“干烟气中一氧化碳浓度”超标,直接影响消费者人身健康安全。

在这次抽查的90批次产品中,有4批次燃气灶产品的“干烟气中一氧化碳浓度”不合格,他们分别是:

“中山市皇朝电器有限公司”生产的家用燃气灶(型号JZT-2(12T));

“中山市现派生活电器有限公司”生产的家用燃气灶具(型号JZT-XPQ2);

“中山市博亿电器科技有限公司”生产的家用嵌入式燃气灶具(型号JZT-A);

“佛山市顺德区日野电气有限公司”生产的家用燃气灶(型号JZT-502Z)。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢