长租公寓迎万亿风口 速通网助力解决基础网络运营

2017-11-13 08:37 中青在线

打印 放大 缩小

年轻人不断流向资源集中、发展迅速的大城市,住房则成为其在城市立足首先需要解决的问题。在国家大力发展住房租赁经营结构的当下,集高稳定性、低门槛和优质服务等优势于一身的长租公寓迎来了发展的高潮。越来越多的年轻人选择住进长租公寓。

然而,新兴的长租公寓在我国发展尚不成熟,在运营过程中仍然面临一些困难,亟待消除与消费者需求之间的差距。如何解决这些问题,直接关系到各长租公寓管理者能否制胜这片蓝海,在行业中成为真正的领军者。

万亿风口下的长租公寓之痛

在西方国家,长租公寓早已得到长足发展,有其成熟的运营机制及政策支撑,相比之下,作为新兴领域,我国的长租公寓还在不断探索中,并在与租户的不断磨合中发现各种问题,这些问题如果不能及时解决,很可能会成为制约这一行业发展的瓶颈。

对于租户而言,最关注的非服务莫属,如硬件配置、软件服务、公寓管理、基础搭建、后勤保障,以及安全性等,其中最关键的,也是对于现代年轻租户来讲最重要的一环,就是公寓里稳定的WIFI网络。

步入移动互联网时代,WIFI在人们的生活和工作中扮演着越来越重要的角色。一份调查报告显示,用户对WIFI的需求已经高居第二位,甚至超过了对电视和新移动终端的需求,至少有一半家庭有5台移动终端需要接入网络,同时超过10台接入终端需求的家庭则超过10%。WIFI无疑是这些家庭首选的无线接入方式。据预测,到2019年,全球将有超100亿台物联网设备接入家庭网络,届时无线路由器将不只肩负起“连接”的重任,更需要保护整个家庭网络的安全。

无论是工作需要,还是生活便利,宽带对于租客而言,都已成为刚性需求。在租住人群调研中,90%以上的租户都对稳定的网络有需求。

与普通自住家庭相比,长租公寓住户对网络的需求更特殊、要求更高。由于房间内居住的人数较多,同时上网的人数也多。再加上长租公寓多为分租,租户的上网地点大都固定在房间内,这就要求网络信号覆盖无死角、强度高。此外,长租公寓的租户多为年轻人,对玩游戏、观看视频和直播、下载等应用的使用频率远超平均水平,争抢带宽的情况时有发生,这就对网络提出了更高的要求。

此外,对于长租公寓管理者而言,宽带网络的管理也存在着诸多痛点,比如,员工办理宽带,资费高,问题多——其中很多是小运营商宽带,在录入系统、资费、安装地址、到期时间等数据方面管理混乱,公寓方人员占用成本高,由于宽带装机时间无法保证所造成的房屋闲置成本高,租户报修网络故障率居高不下等,这些都让长租公寓方头痛不已:“装宽带费用花了不少钱,没想到不但没有解决问题,反而给自己找了不少问题。”

调查显示,租户尤其是合租户,其网络体验很差,这和大家上网主要通过无线路由器接入,而无线路由器工作频段受到的干扰因素非常之多密切相关,这些问题已经成为制约长租公寓向精品化方向发展的症结之一。为了实现长租公寓的科学管理和良好运营,谁能率先解决网络基础运营问题,谁就在行业发展中占得先机。

速通网助力长租公寓跑马圈地

记者为此采访了北京速通网电子商务有限公司总经理高峰,他表示:“目前,长租公寓的发展实为大势所趋,从分散式公寓到集中式公寓都纷纷推向市场,形成了链家自如、我爱我家相寓、蛋壳公寓、乐乎、蘑菇公寓等等诸多公寓品牌,年轻人是其中的消费主力。网络几乎成为很多年轻人生活的必需品,由此,作为长租公寓的必备基础服务项目,房屋的宽带网络环境搭建就变得尤为重要。但恰恰是宽带和网络质量成为掣肘长租公寓发展的一个问题。据速通网从市场份额靠前的国内公寓管理方之一的客户那里获得的数据显示,宽带网络报修占到公寓总体报修的30%以上,已成为公寓运营面临最大的服务问题。最让租户难以接受的是,很多故障多次报修也不能得到及时有效解决。除了网络质量,在宽带网络管理上问题也不少,面对各个宽带网络运营商不同的产品类型、服务标准、数据格式、结算规则,公寓管理者不胜其烦,房屋超期、数据混乱、网络中断现象屡屡发生”。

面对租户的诉求,长租公寓管理方不是没有考虑过解决网络问题。有些公司寄希望于宽带运营商,但是包括中国电信、中国联通等在内的电信运营商,一时间也难以对长租公寓这一细分领域提供完善的解决方案与服务。还有些公司通过采购市场上最好的宽带,高端的家庭路由器,甚至配备专人来解决网络问题,但是效果并不好。

而2014年成立的速通网,正是看到了这一市场需求,从创立之初就将目光聚焦于租住生活场景,致力于为租户打造最好的网络体验。通过精细化的技术研发和推广,借助对租住用户及公寓管理方需求的洞察及精准把握,速通网与运营商紧密合作,依托自主研发的“小速路由器”和“小速云平台”,提出了“运营商优质宽带 小速路由器 远程/上门技术服务”的服务理念,为公寓管理方从宽带、路由器安装、维护、数据管理的全生命周期一条龙定制服务,把公寓管理者从繁琐的宽带网络管理中彻底解放出来。

据高峰介绍,考虑到了租住场景的特殊性,小速路由器在信号覆盖方面重点做了加强,并采用智能带宽分配技术,保证同一套房屋内的合租户各自使用带宽,互不干扰,且可以实现游戏加速,最大程度地满足租户对网络的需求。

由于WIFI技术本身的局限性,长租公寓网络出现问题在所难免,关键是要快速解决问题,基于小速路由器这个业界目前唯一一款带“网管”的家庭路由器,速通网提出了5分钟响应的服务标准。据高峰强调,速通网的维修数据显示,“超过80%的网络故障是可以通过网管远程解决的,使用小速路由器的公寓网络故障率比使用其他路由器的公寓平均低30%左右,网络上门维修率下降超过100%。”

我爱我家相寓公寓杭州分公司的戚志嘉经理表示:“我们与速通网的合作开始于2017年5月,他们以自己专业的技术和服务,为我们的公寓搭建起了强大的网络基础,很好地提升了我们的租户体验。”

在长租公寓的另一个细分领域——集中式公寓,速通网也在积极着手布局,并积累了一定的客户案例。这个领域是地产商这几年纷纷扎堆的市场,例如:万科泊寓、龙湖冠寓、旭辉领寓。高峰表示,相对于分散式公寓,集中式公寓网络问题就更突出了,很多公寓管理方把酒店甚至家庭网络建设经验照搬,以及没有相关施工设计规范,造成租户入住后,网络体验差;很多公寓前期没少花钱,后期又要整改,但因为租户入住率已经很高,二次施工难度大等原因,有些项目几乎是无法有效整改的。所以,集中式公寓网络需要从源头也就是方案设计阶段就要把握好,设计方案要考虑公寓房型结构、提供的服务、租户分类、业务运营等多方面因素,以及从硬件选型、施工、调试、运营维护等环节来综合考量这些对网络体验产生影响的方面。

作为国内租住领域专业的宽带及WIFI网络服务提供商,速通网在提升租户网络体验的同时,也在和公寓管理方一同积极探索如何基于网络进一步提升租户的整体租住体验,帮助长租公寓向智慧化公寓迈进。

如今,长租公寓处于万亿风口,对于共享机遇、纷纷涌现到这块蛋糕周围的进入者们而言,速通网已经成为帮助公寓管理方跑马圈地的一支不可或缺的力量。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢