凛冬已至催热“暖经济” 取暖电器走俏市场

2017-11-13 11:04 慧聪网

打印 放大 缩小

伴随着立冬,2017年的冬天也正式开始了。我国北方多地一雪成冬,南方也未能幸免,迎来断崖式降温。据中央气象台天气预报,11日开始,冷空气开始影响南方,多地累计降温幅度达10℃以上。

而冷空气的来临却催热了“暖经济”,取暖电器市场开始走俏市场,迎来一年当中最强销售旺季。

根据此前CBNData发布的《2017线上暖风机相关消费系列研究》(以下简称《研究》)显示,从9月天气转凉开始,暖风机的消费人数以及销售额均较上月呈现小幅增长。而随着温度的下降,消费者对暖风机的需求也随之“热情高涨”,销售额及消费人数均在11月的电商大促时期达到顶峰,分别实现约170%的销售额月增长率,以及近140%的消费人数月增长率。

不仅如此,近两年以暖风机为代表的取暖电器市场还表现出“两极向”的趋势。其中,产品区域市场方面,南方市场与北方市场均对取暖电器市场需求均呈现出增长趋势;在产品价位方面,高端货和经济款则成为两大主流选择;而对于消费人群,年轻消费者与年长消费者对于取暖产品均表现出较强的消费需求。

南方囡囡or北方的狼

按照一贯的逻辑,北方城市冬季提供集中供暖,室外寒风凛冽,室内却温暖如春,对于取暖电器产品的需求,应该只是生活在南方人们的“专利”。而根据CBNData《研究》显示,爱用暖风机的不仅仅是南方的小资囡囡们,更有入冬就供上暖的大北京!

其中《研究》里暖风机城市偏好度显示,小资的上海人首当其冲为暖风机打call,北京、杭州、重庆、苏州等城市的消费者紧随其后。

其实相对于南方城市的们对取暖电器的“刚性”需求而言,北方城市的人们更多的是看重暖风机的便利与节能。根据CBNData《研究》所示的TOP10暖风机热销单品来看,“省电”“迷你”是两大不可或缺的关键词。比起全天候的集体供暖,自然是一台小巧的暖风机更解初凉,帮助“北方的狼”能温暖度过大致11月中旬才会到来的供暖。

高端货or经济款

而除了南北地域上的消费特点,取暖电器还呈现出“高成低就”的发展趋势,高端货与经济款同时热销市场。根据《研究》数据,从暖风机价格来看,1000元以上产品贡献了整体25%的销售额;紧随其后的是100-200元的产品,占了整体19%的销售额,可见高端货和经济款是目前暖风机市场的两大主流选择。

此外,相对“小巧”的暖风机产品更受市场欢迎。从暖风机功率来看,1200-2000w的暖风机占了整体47%的销售额;与此同时,适用于11㎡-20㎡空间的暖风机占了整体40%的销售额,可以说适合中小户型空间的暖风机是市场主流。而暖风机作为家用电器的一种,延续了居家的简约风格,根据CBNData《研究》显示,白色、黑色以及银白色属暖风机的畅销色系。

年轻消费群体or中老年消费群体

另一方面,提到取暖电器,大家可能还会觉得颇具年代感。但如今,无论是年轻时尚的都市白领或者是注重节能环保的年长老人,取暖产品都是必备之选。

根据CBNData《研究》显示,23-28岁消费者是暖风机的主要消费人群;相比之下,29-35岁80后消费者则更舍得在暖风机上投入金力,追求产品的时尚与美观,使用场景不仅仅是局限在家庭,更可延伸至办公场所。

而与年轻人相比,年长消费者使用暖风机的场景自然更多地集中在家庭客厅。相比之下,36-70岁中老年消费者更加偏好2000w以上的大功率产品,适合大空间制暖,同时大功率能够快速提升室内温度,达到应急御寒的使用需求。

总的来说,深秋初冬是取暖电器的销售旺季,无论是南方还是北方、无论是年轻还年长,家中备一台取暖设备已是常识之选。对此,笔者在此提醒消费者,虽然取暖电器热销市场,但此类小家电市场鱼龙混杂,产品质量参差不齐,在购买取暖家电时,不要以追求廉价而忽略安全,一定选择正规厂家的合格产品,一些“三无”产品或劣质取暖小家电很容易出现漏电、燃烧等安全隐患。同时,要注意保修期限,建议选购有一年以上保修期的商品,最好到正规电器渠道进行购买。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢