中国有好戏 TCL以话剧推广文化自信

2017-11-09 10:50 中华网

打印 放大 缩小

身处国家强势崛起的新时代,勇于科技创新、敢于责任担当的TCL和中国品牌正在加快步伐扬帆出海,努力成为对外传播中国文化的重要“机体”。TCL集团品牌管理中心总经理张晓光曾在接受采访时表示,“中国企业在发展壮大并成长为国际化企业的过程中,正扮演一个史无前例的双重角色:既要保证硬实力,也要抓住软实力,产品要‘走出去’,文化要‘走出去’。TCL不仅是中国的知名品牌、民族企业,更是一种文化的载体,是大国文化输出的桥梁。”

践行文化自信是走向世界、融入世界和影响世界的过程。TCL品牌在18年的国际化历程中,充分尊重当地文化,将品牌植入当地主流意识文化中,实现与消费者的互动,让他们听到中国企业的声音。

在全球化的娱乐营销拓展上,TCL是好莱坞大剧院史上第一个冠名的中国企业:与《复仇者联盟》、《钢铁侠3》、《X战警》、《碟中谍5》、《速度与激情8》等好莱坞商业大片持续合作,并与美国知名电视娱乐节目Ellen Show的牵手,抢占全球娱乐高地不断强化品牌国际化定位。

在国际化的体育营销探索上,TCL在美国消费者热衷的橄榄球、篮球体育项目中也有营销动作,如成为NBA球队明尼苏达森林狼队合作伙伴及赞助商。在欧洲,TCL通讯旗下Alcatel品牌持续多年赞助环法自行车赛。另外,TCL多年来一直赞助欧洲足球俱乐部。

在国内,TCL则发掘各类新鲜娱乐形式和内容,涵盖热播影视剧、网剧、综艺资源等形式,助力优秀文化建设和推广。

2015年,TCL将话剧纳入娱乐营销版图,为其娱乐营销的多样化与个性化赋予新生力量。三年来,TCL携手《夏洛特烦恼》、《聆听弘一》、《开心晚宴》、《莎士比亚别生气》、《羞羞的铁拳》等一系列年轻人耳熟能详的话剧卖座作品,将一批又一批观众带回到了话剧院,并加入张力十足的新媒体互动方式,深度与话剧观众和潜在话剧爱好者的文化沟通,将中国话剧从传统文化深处逐步引向更多的时尚接受路径。

为了让所有观众能够感受话剧的独特魅力,TCL不遗余力地为消费者提供更多与话剧人物近距离接触的机会,用有趣又有料的浸没式互动活动调动观众的观剧热情。如TCL曾借经典话剧《莎士比亚别生气》来合肥之际,在主场与消费者深度沟通,通过对话剧剧情的关联植入,搭起了品牌与消费者之间情感沟通的桥梁,让现场观众领略莎翁经典话剧神韵的同时,身临其境体会到TCL冰洗产品特性并加深品牌印象。

TCL携手经典话剧《莎士比亚别生气》与消费者进行浸没式互动

追随中国传统的话剧文化,使其在年轻一代消费者中生根发芽,这是TCL的文化使命。以“品牌之力让好戏不NG”这一行动为“文化自信”加油,则是TCL为提升国家文化软实力、推动大众品质生活而助力的坚定实践。

在坚守中传承,是中国话剧诞生110周年和TCL36年来从初创到辉煌所共同秉承的精神图腾。从国外经典《罗密欧与朱丽叶》到中国佳作《雷雨》,从传统好戏《茶馆》到现代神作开心麻花系列剧目,中国话剧在沧桑巨变中焕发青春活力。作为具有社会责任感的大国品牌,TCL深耕文化推广,怀揣着对话剧的尊重和对文化的传承与发扬,让工匠精神曼妙生花。

TCL集团董事长、CEO李东生有言,坚守实业发展,用惟精惟一的“工匠精神”锻造品质,是中国企业需要恪守的原则,也是推动TCL历经36年,从一家小企业成长为国际化企业集团的原动力。

TCL打造的“36年让品牌不NG”爆款短片席卷互联网

在TCL为中国话剧诞生110周年制作的宣传片《36年让品牌不NG》中,台词励志而坚定——每一部话剧的深入人心,是创作更是磨练。演绎一场好戏给观众,不仅是对观众视听享受的奉献,更是给自我匠人之心的成全。匠心对于企业,同样是力量的源头。从设计到生产,每一次创新的千回百转,每一个细节的千锤百炼,都是为了呈现出最好的作品,完美地站在舞台。这是坚持的意义,坚持让品牌不NG,执着让精彩不NG,传承让经典不NG!

正是因为与话剧“匠心精神”的契合,TCL经过36年的发展,逐渐成为一家全球化的智能产品制造及互联网应用服务企业集团。2014年-2016年,TCL集团连续三年营业收入超过千亿,并成为国内唯一一家建立起垂直产业链一体化优势的企业。同时,TCL锐意进取,走出国门,已经在世界160多个国家,以TCL系列产品为介质,向世界推广中国品牌,宣扬中国文化,践行中国文化自信。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢