离供暖没几天了 供暖前的准备工作你做了吗?

2017-11-08 11:03 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:离供暖没几天了 供暖前的准备工作你做了吗?

如果没有特殊通知,11月15日就要开始供暖了。供暖前,家中必须有一些准备工作要做,这些你知道吗?

采暖前清洁卫生死角

每年供暖开始后,一些灰尘、细菌等过敏原容易随着温度的升高漂浮在空气中,引起咳嗽、哮喘等呼吸道疾病。建议来一场大扫除,特别是暖气片下面、缝隙、衣柜后、墙角及家里大大小小的卫生死角。同时,建议供暖前养点绿植,绿色植物可以帮助不常开窗的房间改善空气质量。比如:仙人掌类植物,清新空气的同时,可使室内感觉湿润温和。

给实木家具上油打蜡

久雅地板西安负责人王瑾认为,北方地区的冬季,空气通常比较干燥,再加上暖气对水分的加速蒸发,就容易引起地板开裂,加速地板或家具的老化速度。若家中有加湿器,可以在使用采暖设备时将加湿器打开,或者经常擦拭地板,再或者在暖气设备旁放上一盆清水。还有就是给地板打上固体蜡,锁住地板内部的水分,会降低离缝扩大的幅度。实木家具也可以进行上油或者打蜡保养,同时尽量避免木家具离暖气片等采暖设备太近,高温容易烤伤家具表面。

壁挂炉要检查压力表

小松鼠壁挂炉陕西总经理王磊提醒说,使用壁挂炉的用户,在启动供暖之前要查看燃气壁挂炉水压表工作压力,正常工作压力为0.5-3kg之间,如果压力不够,用户可以采用手动打开补水阀补水,将压力调至正常值后再启动即可。如压力过高,请通过泄压阀放水泄压至规定值。采暖期间燃气壁挂炉较为合适的正常水压应该处于1-2kg之间。尤其需要注意的是,补水开关在使用后必须关闭,若不及时关闭,燃气壁挂炉会出现高压泄水现象从而使家庭财产造成损失。

其次,初次使用燃气壁挂炉时,应先打开采暖、生活用水、天然气管道球阀和插上电源,并检查壁挂炉的水、电、气是否畅通。

要确保管路阀门打开

陕西瑞美暖通负责人楚忠铭提醒说,无论任何采暖方式,供暖前一定要确保管路阀门处于打开状态。如果使用的是暖气片,管路阀门一般在暖气片的管道处;如果为地暖采暖,则需找到集分水器,打开环路阀门处于开启状态。

日丰管陕西负责人王利平建议,老用户需要根据往年的变化温度情况,选择是否进行管路提前清洗。不少用户都感觉暖气温度“一年不如一年”,其实很多时候是因为使用年限过长,管道内有水垢或者细菌滋生沉积,导致暖气管堵塞,一般清洗后就会有所改善。除此之外,“气堵”也可能造成暖气不热,此时需要对暖气排气。小区物业或者暖通企业一般都有此类服务。(来自 华商报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:李振勇

猜你喜欢