2017中国清洁电器行业发展前景分析及预测

2017-11-07 14:19 中国家电网

打印 放大 缩小

自2013 年以来,我国高密度人口的经济和社会活动所排放的 PM2.5 细颗粒物彻底爆发,远远超过了大气承载能力。 PM2.5 所形成雾霾的严重性已经远超过去吆喝“治理环境污染”口号的程度,其严重性已经上升到严重威胁人们的呼吸系统、心血管系统、生殖能力,甚至致癌,国家也将雾霾污染纳入自然灾情进行通报。至此,我国人民的环境保护和绿色健康意识全面觉醒,空气净化器、吸尘器、净水器等家居清洁健康电器逐渐走入了千家万户,成为改善生活环境、保障身体健康不可或缺的工具。

1、我国吸尘器渗透率较低,未来发展空间巨大

在欧美、日本等发达国家,吸尘器自 1901 年被发明至今, 已经拥有悠久的历史,市场的竞争格局稳定,新进入企业较少。而由于亚洲的劳动力成本低廉、经济发展迅猛,吸尘器生产链的上游逐渐转移至亚洲发展中国家和地区。国内吸尘器制造企业多以OEM/ODM 模式与国外知名品牌合作,主打代工生产和出口。据中国海关总署信息中心数据显示, 2009 年到 2016 年, 我国吸尘器出口总额上升了一半有余, 2016 年我国电动真空吸尘器出口额达到了 33.45 亿美元,出口总量达到了 10,668 万台。

2015 年国内吸尘器零售量达 951 万台,零售额为 70 亿元,同比增长均超过了 40%。 吸尘器的专业性较强,技术创新较多,以无线吸尘器为首的结构升级,结合线上渠道的增量,形成了行业规模增量的主要驱动力。

2、我国空气净化器保有量极低,未来市场容量有望破千亿

发达国家的空气净化器的普及率达到了 30%以上,而现阶段,我国空气净化器家庭保有量不足 1%。近年来,我国大气污染严重,全国各地相继爆发重度雾霾天气,刺激了我国空气净化器的需求,促进销量快速增长。而在雾霾和装修过程中带来的甲醛造成的室内环境污染的双重持续警示下,空气净化器市场容量有望迎来爆发式增长。通过百度搜索指数我们进一步发现,“空气净化器”与“雾霾”的关注度具有极强的相关性。短期内,我国的空气污染问题很难得到快速解决,空气净化器必须消费属性不断提升。 预计在未来的几十年内,政策引导下以空气净化器为首的各类家用、车用、商用家居清洁健康电器仍将持续畅销,且人们将形成完整的自我健康防护意识。

2016 年空气净化器行业零售额同比增长 17.7%,达到了 142.9 亿元,零售量达到 577 万台,同比增长 9.5%,而 2017年第一季度零售额同比增长更是高达 47%。2016 年至 2018 年中国空气净化器市场规模的复合年增长率将达到 16.6%。而现存量突破百亿的空气净化器行业市场规模将在未来中长期时间内达到千亿元消费市场,发展空间巨大。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢