趋势、技术、跨界 多维度共话洗衣机行业创新

2017-11-06 09:33 中国家电网

打印 放大 缩小

11月2日,中国家用电器行业规模最大、规格最高的技术交流盛会——2017年中国家用电器技术大会在合肥盛大召开,继全体大会上对家电智能化深入探讨后,11月3日,空调、冰箱、洗衣机、厨电、热水器五大技术分会也分别同步进行。

本次洗衣机技术分会由海尔洗涤产业全球企划总监吕佩师主持。来自全国洗衣机产业链上相关领域的专家分别就全球洗衣机产品和技术发展趋势、标准修订情况、分区洗涤、智能投放技术、智能洗衣机、零部件、洗涤剂、污渍洗涤评价方法等方面做了主题演讲,得到了与参会企业代表的极大关注。

来自美的集团洗衣机事业部研发中心首席工程师商品企划部部长叶德兴做了题为《洗衣机行业和技术趋势综述》演讲,详细介绍了目前全球洗衣机市场分布以及全球产品的宏观趋势,并对主要技术趋势进行了展望。根据欧睿市场容量数据,2016年洗衣机类产品全球市场容量约为1.415亿台,其中北美容量为1847.6万台,以波轮、滚筒、干衣机为主;欧洲容量为3528.94万台,以滚筒和干衣机为主;中国容量为3680万台,以滚筒、波轮、双桶和干衣机为主;拉美容量为1541.86万台,以波轮、双桶、滚筒和干衣机为主;中东亚非+东盟容量为3638.42万台,以波轮、双桶、滚筒和干衣机为主。他认为,中国洗衣机市场在整体增速放缓的背景下,通过滚筒、大容量、干衣、变频、智能、健康洗渗透率提升拉动,近几年产品结构升级显著,尤其是分区洗衣机,目前发展势头迅猛此外,这点和欧洲、北美市场非常不一样。

对于干衣机,叶德兴介绍说,从洗衣机和干衣机比来看,北美为1:1,欧洲为1:0.5,中国目前这个比还很低。韩国市场,之前也是以洗干一体机为主,干衣机也是近几年才进入快速增长阶段。目前国内主要厂家都在力推干衣机,2016年增长了65%,2017年预计增长50%,但爆发式增长市场拐点还未来到。未来,在消费者习惯驱动下,干衣机在中国也会迎来快速增长。

叶德兴认为,总体来看,中国洗衣机市场从全球来看变化和创新都是最迅猛的,欧洲市场还是一贯的理性,更注重产品本身的内涵,给用户带去高品质体验;北美市场变化缓慢,主要是韩系品牌在推动变化。

中国家用电器研究院副总工程师鲁建国介绍了洗衣机国家标准GB/T4288修订情况,他认为,中国家电标准从国际上来看还都算是领先的,但在质量认证体系上还有很多工作要做,目前质量认证只有“3C”认证,产品要么合格要么不合格,没有更细的划分标准,这就造成消费者在商品选择上存在很大困惑,因此在GB/T4288修订上也增加了可以为消费者选购提供易识别的信息内容。目前该标准的修订已到冲刺阶段,将于近期发布。

GB/T4288主要修订项目

分区洗涤、智能投放以及智能洗衣机是目前国内洗衣机市场的热点话题,来自青岛海尔洗衣机有限公司的闫爱云和无锡小天鹅股份有限公司的熊明分别和与会代表分享了《浅谈分区洗涤》和《智能投放技术》。

闫爱云认为,之前的洗衣机产品用户分类洗涤的需求,没有得到很好地满足,要么通过一台洗衣机分次洗实现,要么只能购买两台洗衣机,这都给消费者带来了很大的不便和不必要的支出。海尔通过双筒互平衡技术、互平衡系统中枢、双驱动力系统、钢骨一体系统、7维减震系统、涟漪吸震系统、智能分水系统、智能水重用系统等解决方案,成功研发出了双滚筒复式洗衣机,满足了消费者对分类洗涤的需求。

熊明介绍说,根据他们做的一项调查,有80%以上消费者认为手动添加洗涤剂及添加量的控制困扰着他们的生活。美的洗衣机事业部通过智能化创新,凭借智能衣物感知、智能织物质地感知、智能污渍感知、智能精准自动投放、智能水魔方洗涤等技术,较好地解决了智能投放问题,给消费者带去了好的消费体验,同时还能节水、节电、节约时间和洗涤剂的消费。

关于智能洗衣机,来自浙江达峰科技有限公司的陈秋煌认为,目前洗衣机厂商生产的智能洗衣机一般都需要通过消费者的WIFI实现联网,如果消费者不配网的话,则无数据。这就造成洗衣机厂商花费重金打造的联网技术,没有发挥最大作用。而专为物联网服务的NB-IoT技术,可以同样适用于智能洗衣机产品,通过NB-IoT技术,厂商可以掌握设备联网的主动权,同时消费者也可对产品进行远程控制,由于厂商能过高效采集到数据,这样就可以使企业的决策更加有效,大大降低企业的运维成本。

近几年,洗衣机行业之所以能够实现较快的产品结构升级和核心零部件的科技创新密不可分。

在此次洗衣机技术分会上,GMCC & Welling研发工程师吴迪详细介绍了各类DDM电机及智能化驱动系统。他认为,波轮洗衣机由于具有洗涤周期短、省电等特征,目前仍占据很大的市场份额,传统波轮洗衣机一般搭载感应电机,但变频化趋势不可逆转,直接驱动(DDM)结构作为后起之秀的趋势愈发明显,受到市场青睐,尤其在高档波轮机型中使用前景广阔。

来自博西华电器(江苏)有限公司的徐永刚的演讲主题是《洗衣干衣机离心风机的应用探讨》,他认为,从市场角度来看,滚筒洗干一体机会朝着容量越来越大,烘干性能越来越好的方向发展。借助大风量来加快烘干速度是满足未来需求的有效方法。因此在开发设计离心风机的过程中,温湿度、颗粒物或纤维对风机性能的影响必须考虑,风机叶轮类型的选择需综合考虑空间,性能,毛絮物质的累积,性能曲线斜率以及噪声等因素的影响。在技术上,基于直流无刷电机的离心风机为烘干系统性能的提升以及烘干过程智能控制提供了可行性。但在工艺上需要综合考虑产品的平台规划、风机的类型、空间的实际状况、各种零部件之间的接口状况等,对风机的应用进行整体规划,降低成本。

洗衣机排水噪音大是很多消费者反映的共性问题,苏州三星电子有限公司刘行安《洗衣机排水泵噪音改善分析》的演讲为解决此问题提供了一个可行的方案,他介绍说,洗衣机噪音分为机械噪音、电磁噪音和气动噪音,在气动噪音中,排水泵噪音较为明显,尤其在排水阶段水位较低时,噪音更大,常常伴随着周期性的“轰轰”声,体感噪音较差。在工艺上,通过对排水泵腔室壁面进行优化处理,可以降低排水泵响度,声压级降低;对于排水泵出口处的水流往复运动引起周期性的“轰轰”声,可以在排水泵出口处增加止回阀结构,阻止水流往复运动,“轰轰”声消失,声品质改善。此外,除了增加止回阀结构,其它噪音改善方案仍可挖掘,如通过优化排水泵本体和泵壳结构等 。

随着人们对品质生活的追求,衣物面料也越来越多样化和高档化,这就对衣物的呵护提出了更高的要求,这些要求仅靠洗衣机自身的技术创新也无法得到充分满足。近几年技术大会的主办方中国家用电器协会都会邀请洗涤剂及衣服面料方面的专家来介绍这些领域的最新进展,通过洗洗衣机制造行业和这些领域的跨界碰撞,从而带来最丰富的创新元素。在本次分会上来自联合利华北亚区家庭护理类研发总监沈俊给大家带来了《中国洗涤剂市场的发展和新趋势》的演讲。他认为,中国洗涤剂产业正面临从满足消费者的基本需求向追求精致生活的转变,对洗涤剂的要求不再是简单的洁净和去渍功能,而是更关注洗涤剂的护衣(保护衣物色彩)、温和(呵护衣物、呵护双手、适合宝衣物)、便捷(方便使用、没有残留)、卫生(除菌除霉、让衣物保持卫生)。在洗涤剂产品和技术发展方面,通过最新的生物科技技术,在洗涤剂中添加从植物中提取的天然酵素成分,使洗涤剂有更好地洁净力,同时对环境影响更小。此外,除菌除螨、浓缩方便(凝珠、洗衣片)、天然成分等也是洗涤剂的发展方向。

污渍洗涤评价方法主要用于洗涤剂对不同面料的洗涤效果评价,东华大学纺织品服装护理实验室丁雪梅教授分享的《基于图像分析技术的污渍洗涤评价方法及应用》引起了与会代表的极大兴趣。该评价方法根据视觉显著性和色彩相似度原理,通过实验表明,基于图像分析技术获得的相似度与传统仪器测得的洗净率结果存在显著负相关性,基于图像分析技术的色彩相似度评价方法可以适用于不同面料的洗涤效果评价,该评价方法同样可以适用于不同污渍的洗涤效果评价。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢