智能锁开锁方式那么多 你真的了解吗?

2017-11-03 15:59 新浪网

打印 放大 缩小

随着“物联网”的不断发展,智能锁已经逐渐走入人们的视野,越来越多的厂商加入到这个刚起步不久的蓝海之中,产品也逐渐丰富。智能锁的产品众多,开锁方式也十分多样,笔者在这里总结一下家用智能锁常见的开锁方式,方便大家选购。

一:指纹识别

指纹识别虽然这几年才开始在智能机上普及开来,但是认证方式却早有历史,古代人就有签字画押的传统,而画押就是按手印。虽然那个时候科技水平并不发达,但是人们就已经知道手上的纹路可以作为一个可靠的认证手段。

古代的“画押”(图片来源:百度)

古代的“画押”

而后来指纹被作为证据用来协助破案也是很久以前的事情了,1896年,阿根廷警局率先使用指纹将罪犯绳之以法,标志着指纹用于犯罪侦查的开始。而指纹作为一个复杂程度较高的“身份密码”,在大规模普及之前就有很多影视作品对其有详细的描写。而现在应用得比较普遍的指纹解锁方案有光学指纹识别与电容式指纹识别两种。

指纹已经广泛用于刑侦技术(图片来源:百度)

指纹已经广泛用于刑侦技术

光学指纹识别现在在指纹考勤机上比较常见,优点是成本比较低,识别速度快。缺点是由于没有集成生物检测识别技术,所以通过仿造的指纹膜就可以轻松破解,而且识别模块的体积较大。所以比较适合安全需求比较低的设备上,比如刚才提到的指纹考勤机。

指纹考勤机多采用光学指纹识别

指纹考勤机多采用光学指纹识别

但是由于光学指纹识别模块成本低廉,即使安全性不是特别高,仍有一部分智能锁还是采用了光学指纹识别模块。随着按压式电容指纹识别模块的小型化和成本下降,也有很多的智能锁产品使用更加安全的电容指纹识别模块替代光学指纹识别模块。

按压式指纹识别使用方式非常自然

按压式指纹识别使用方式非常自然

按压式电容式指纹识别模块不仅识别率高,而且使用方式也非常自然,只需像按手印一样在识别模块上按压就可以进行识别,而且由于工作原理,电容式指纹识别可以直接探测指纹的真皮层,所以指纹膜在电容式指纹识别面前是失效的,安全性也提高了几个等级。由此也成为了智能锁最常见的开锁方式之一。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢