广东全省消委会三季度受理投诉超六万件 曝家装服务“猫腻”

2017-11-03 09:13 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:广东全省消委会三季度受理投诉超六万件 曝家装服务“猫腻”

共享单车押金久拖不退,家装猫腻令人防不胜防……今年第三季度,广东全省各级消委会共受理消费者投诉61753件,占全国消协的41.50%,其中解决52209件,投诉解决率84.54%,为消费者挽回经济损失9314.21万元。因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉7件,加倍赔偿金额2011.97元。

广东省消委会表示,共享单车退押金问题因投诉集中、影响面广,成为本季度维权焦点。家居装修类消费问题突出,入围本季度消费者投诉热点。

家装“六大猫腻”需警惕

家居装修是家庭的重大消费项目,具有专业性、技术性、不可预见性等特点,容易产生消费纠纷矛盾。第三季度,全省各级消委会共接到房屋装修及物业服务类投诉476件,虽然投诉量不大,但问题比较突出。

消费者温先生于今年5月份通过业务员购买了中油佳汇防水股份有限公司(以下简称“中油公司”)的防水涂料和卷材用于房屋装修。其将涂料用于卫生间和厨房的墙砖贴合后,发现大多数地方都出现了空鼓现象,有些墙砖甚至已经脱落。为了安全起见,温先生请师傅将墙砖都拆了下来,发现防水涂料和批荡层完全没有粘接力,大部分涂料随瓷砖胶脱落,仍然粘附在墙上的涂料也很容易剥离掉落。在出现该情况后,温先生要求中油公司解释原因,中油公司仅派人进行查看,并未提出解决方案,之后又拒接电话。温先生无奈之下投诉至省消委会。

针对房屋装修投诉问题突出的情况,省消委会深揭家装“六大猫腻”,提醒消费者多加注意。

1.套餐优惠猫腻多:商家通过优惠广告,吸引消费者到店了解套餐情况,当消费者到店后却被告知套餐说明书有变动,之后便以各种优惠、承诺来挽留消费者,诱导消费者签订合同,其间相关承诺却未写进合同。合同签订后商家再一一否定此前承诺,所有优惠项目均需另外收费。

2.合同已签却仍生枝节:合同签订后准备选料进场装修时,消费者被告知装修公司无法承接相关项目。消费者认为对方是利用隐瞒及欺骗的手段诱骗自己签了合同,要求解除,装修公司则告知要按合同约定扣取15%的违约金。

3.售后保修问题:房屋装修完工后在保修期内出现问题,消费者多方联系装修公司负责人员及部门,对方以各种理由推诿;消费者购买了材料委托装修公司安装,但双方对服务范围和保修条款责任划分不清楚。

4.质量问题鉴定难:出现问题后,消费者称是产品本身质量问题,厂家则辩称是施工方的施工技术问题,因无法还原当时的细节,双方各执一词。

5.装修材料以次充好:此类投诉多体现在全包(包工包料)方式中,装修公司在材料使用上采取偷工减料、以次充好、以假乱真等手段来蒙骗消费者。

6.装修工程延期完工:部分装修公司在合同签订后未如期施工或消极怠工,致施工进度严重滞后,几经催促仍是敷衍了事。(来自 广州日报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢