白电双雄三季报出炉 论市值利润谁是“一哥”?

2017-11-01 13:26 新浪网

打印 放大 缩小

10月30日晚间,被誉为“白电双雄”的美的集团和格力电器不约而同披露了2017年三季报。两家公司在2017年前三季度的营收和业绩均创下历史峰值,其中,格力电器盈利154.61亿元,美的集团盈利149.98亿元。

在二级市场上,两只绩优家电白马股股价也呈“你追我赶”之势,均在10月30日盘中创下了历史新高。从总市值角度来看,截至10月30日收盘,格力电器达2632亿元,而美的集团则达到3375亿元,仅次于深市“市值一哥”海康威视。

盈利均创历史新高

三季报显示,美的集团1-9月实现营业收入1877.64亿元,同比增长60.38%;净利润149.98亿元,同比增长17.1%;格力电器同期实现营业收入1120.27亿元,同比增长33.73%;净利润154.61亿元,同比增长37.68%。

其中,美的集团由于在2016年并购了德国库卡,因此财务报表上合并了双方的数据。而美的集团原业务在1-9月营业收入同比增长39%,净利润增长23%;库卡在同期营收增长27%,税前利润同比增加了26%。

不仅如此,美的集团还一如既往地实现了效率上的进一步提升,公司库存周转天数由年初的41天减少至三季末的33天;现金周期则由年初的0天减少至本期的-5天。

而格力电器则是在净利润上对美的集团实现了“反超”。今年半年报,美的集团还曾以108亿元的净利润超越格力电器的94亿元,而格力电器第三季度的发力使其夺回了“最赚钱家电企业”的宝座。第三季度单季,格力电器实现净利润60.08亿元,同比增长24.48%。

此外,格力电器近期接受机构调研时表示,公司库存仍处于比较低的水平,整体比去年同期较低。从经销商的反馈来看,目前市场销售情况非常良好,经销商进货的意愿和打款的意愿都比较积极。公司正在加紧生产,确保按时完成经销商淡季补库存的任务。

这一点在格力电器财报的预收账款一栏中可以得到充分体现。截至三季末,格力电器预收账款从年初的100.22亿元猛增至281.88亿元,增长的原因是预收经销商货款的增加。而同期美的集团的预收账款则从102.52亿元增长至177.83亿元。

综合来看,“白电双雄”在现金流上均表现不俗。美的集团前三季度实现经营现金流净额200.68亿元,同比增长5.41%;格力电器同期经营现金流净额为57.39亿元,同比下降59.48%。

证金增持美的减持格力

从股东层面来看,被视为“国家队”主力的证金公司在两家白电巨头上进行了相反的操作。

美的集团第三季度继续迎来作为第三大股东证金的增持,其持股量从半年报中的1.76亿股上升至1.99亿股,持股比例由2.70%上升至3.05%。格力电器在第三季度则遭证金公司减持1142.31万股,持股比例由二季度末的1.24%降至1.05%。

不过,同为“深港通”标的,格力电器和美的集团在第三季度均获得了来自深港通北上资金的增持。“香港中央结算有限公司”在第三季度增持美的集团1.98亿股,持股比例由5.82%上升至8.82%;同期增持格力电器1.58亿股,持股比例由5.03%升至7.65%。

此外,美的集团第三季度还获得了UBS AG(瑞银集团)和美的原高管袁利群的增持;而格力电器则获得了社保基金和中国人寿(32.340, 0.94, 2.99%)保险产品的增持。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢