迷你洗衣机强势逆袭 高端机型仍备受关注

2017-10-31 13:20 中关村在线

打印 放大 缩小

市场:大容量机型已成消费者首选  

一、2017年Q3中国洗衣机市场概述

高端洗衣机产品备受关注

伴随着近几年全民消费水平的提升,品质生活的观念也慢慢深入到广大消费者心中,人们对于洗衣机也有了更高的追求,不再满足于能否洗干净衣物的简单诉求,如何能有效的呵护衣物、如何针对特殊面料衣物进行精致的洗护、洗涤过程中的噪音和震动表现等等,这些才是人们所关注的焦点。定位高端的洗衣机产品搭载较为先进的技术,拥有丰富的洗涤程序,极大程度的满足了大家对于精致洗护的洗衣需求,备受人们青睐。

分类精致洗护渐成发展趋势

二胎政策放开后,涌现出许多新生儿家庭,宝宝肌肤娇嫩,他们的衣物需要和成人衣物分开进行洗涤;另外,即便是大人的衣物,不同家庭成员之间的内衣和外套也要分开来进行洗涤,防止交叉感染。基于种种这些刚性需求,市面上的两种解决方案渐成趋势:一类是迷你洗衣机,主打母婴呵护,容量较小,专门用于洗涤宝宝衣物或内衣;一类是可以分区洗护的双筒洗衣机,配备两个筒,一机两用高效便捷,两种机型均受到了人们的广泛关注。

8kg以上大容量更受欢迎

现代生活节奏加快,就洗衣工作而言,如何能高效、快速的洗涤得到广大消费者的关注。洗衣机的容量越大,可以一次洗净的衣物数量也就越多,从而让洗衣工作效率更高。所以,现在人们买洗衣机更倾向选择大容量机型,从前几年的7kg及以下是主流,发展到如今的8kg以上,甚至超大容量(比如21kg)洗衣机产品更受广大消费者的欢迎,再加之进入秋冬季天气转寒,人们穿着的衣物较为厚重,大容量机型的高效洗涤优势更为凸显,更能吸引大家的关注。

众厂商发力推出创新产品

九月初的德国IFA柏林国际电子消费品展会,众厂商纷纷推出旗下的新品洗衣机,比如海尔双子云裳烘干一体机,主打分类洗护,大人衣物与宝宝衣物、内衣与外套分开来进行洗涤,避免交叉感染,保障健康;海信三筒洗衣机,拥有一个大容量滚筒洗涤和两个波轮小筒,三个洗涤区域互不干扰,相互协同控制,效率更高,精致呵护;三星推出的QuickDrive洗衣机,革新的内部结构设计,不仅令洗涤时间大幅减少,而且能耗也有着显著的降低,洁净度出众;LG展出的SIGNATURE洗衣机,上层超大容量滚筒,洗涤大件衣物快速高效;下层迷你波轮,洗涤小件内衣或宝宝衣物,带来精致呵护。

二、2017年Q3中国洗衣机市场结构分析

(一)2017年Q3中国洗衣机市场品牌关注比例分布

海尔独占鳌头 西门子位列第二梯队

分类洗护渐成趋势 高端洗衣机仍备受关注

2017年Q3中国洗衣机市场品牌关注比例分布

排在第一位的是国产品牌海尔,以34.0%的关注占比独占鳌头,海尔作为国产洗衣机的代表品牌,多年以来一直拥有较好的市场口碑,凭借丰富的产品种类、完善的服务体系以及合理的价格定位,成为广大消费者在选购洗衣机时的首选,位居第一,实至名归!

德系代表品牌西门子也表现出了较为强劲的势头,关注占比为14.4%,位列第二。一直以来,耐用的质量和过硬的品质是德系家电给人们的普遍印象,对产品品质有较高追求的用户比较青睐德系家电。作为韩系的代表品牌三星,其关注度排在第三位,关注比例为9.8%,突显出较强的竞争力,其实三星在洗衣机领域精心耕耘多年,推出过“泡泡净”、“安心添”等创新的技术和功能,市场反响较好。

位居第四位的小天鹅,关注比例为6.4%,丰富的产品种类和良好的口碑也受到大家的追捧。LG和TCL相差仅为0.1个百分点,关注占比分别为4.5%和4.4%,LG主打DD变频直驱,噪音和震动控制较好;TCL创新研发出免污式洗衣机,打造真正洁净的洗衣新体验。

至此,将近四分之三的市场品牌关注比例已经被前六位瓜分掉了,剩下的四分之一则被松下、三洋、美的、小鸭和其他众厂商所占据。通过洗衣机市场品牌关注比例分布可以看出,除了打头阵的国产代表海尔,德系和韩系洗衣机也拥有较强的竞争力,其实外资品牌想要在国内市场立足,势必得有一些独门绝技,比如优异的品质、创新的技术等等。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢