智能坐便器普及要跨“三座大山”

2017-10-30 11:03 中国电子报

打印 放大 缩小

日前发布的《2017年中国智能坐便器消费调查报告》(以下简称《报告》)显示,国内智能坐便器市场保有量约为500万至600万台,市场普及率仅为1%,北上广深等大中型城市普及率最高也不过为10%左右。

近两年,国内智能坐便器市场规模明显增长。根据《报告》得知,2016年,国内智能坐便器市场规模达到310万台,同比增长59%。虽然销量大幅增长,但市场普及率依然很低。中国家用电器协会理事长姜风指出,目前,国内智能坐便器市场普及率依然很低,离产品通过口碑传播,自发增长所需的保有量尚有较大差距。同时,智能坐便器行业发展尚为初级阶段,无论消费观念还是市场格局,都尚不成熟,需要企业共同努力,才能快速推动行业发展。海尔卫玺CEO李长征表示:“智能马桶盖属于细分行业,研发力量仍不强,产品比较小众,缺乏普及和认知。同时,行业处于整合初期,企业各自为战,尚未形成绝对优势品牌。”通过此次《报告》可以发现,目前正有“三座大山”阻碍智能坐便器的进一步普及:消费者对智能坐便器认知度低、对产品存在认识误区、对传统坐便器的使用习惯难以改变。企业需要加快市场教育,提高产品认知度,帮助消费者尽早摆脱对产品的认识误区,推动产业发展。 

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢