中国厨电市场有望突破千亿元

2017-10-30 10:38 中国电子报

打印 放大 缩小

近年来,得益于产业转型消费升级的推动以及新兴品类的爆发式增长,厨房电器市场在整体家电相对低迷的趋势下,逆市以两位数幅度持续增长。近日的统计数据显示,今年上半年,我国厨电市场规模达到471亿元,同比增长14.9%,高于整体家电市场的增长水平。

近两年,厨电行业逆市增长,一方面来源于稳定增长的传统品类。随着国民生活品质的提升,“厨房经济”逐步代替“客厅经济”,使得厨房成为家庭当中新的生活中心、活动中心与社交中心,厨电在消费者当中的地位也越来越高。其中,以吸油烟机和燃气灶为代表的传统厨电品类,在2017年上半年依然保持了两位数的增长,分别为12.4%和11.3%,高于整体家电市场增长速度。

另一方面,新兴厨电品类的爆发增长,也为厨电市场带来了新的增长动力。电烤箱、蒸汽炉等新产品都表现出旺盛的生命力,特别是洗碗机品类,连续两年呈现出“指数级”增长态势。其中,今年上半年电烤箱零售额规模达到27亿元,同比增长18.3%,蒸汽炉零售额12.2亿元,同比增长47.5%。而上半年洗碗机零售额18.3亿元,同比增长134.6%,继续领跑厨电行业乃至家电行业。

与此同时,“嵌入式厨电”作为整体厨房概念下的新兴品类,市场表现也非常抢眼,使得原本已步入衰退期的传统厨电产品,再次迎来新一轮的井喷期。数据显示,台式微波炉仅增长了0.5%,而嵌入式微波炉却有33%的增长。同样,台式烤箱同比增长仅为6.3%,但是嵌入式增长高达37%。另外,电蒸箱产品基本没有台式的,完全是嵌入式的,同比增长了53%。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢