消费升级满足美好生活需要 家电业迎来发展春天

2017-10-30 10:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

日前,家电行业观察家贺扬表示,面对消费升级,家电行业更要借助品牌化、健康化和智能化的趋势,进行产业结构优化、产品布局拓展。

作为生活重要领域的家电行业,尽管近些年顺应消费升级的大趋势,逐渐步入全新发展阶段,但在相关行业专家看来,家电行业发展不平衡不充分的问题依然存在:第一,由于技术的垄断性导致很多消费者“看价色变”,无法承受和拥有高品质产品;第二,尖端科技在消费产品的应用速度慢,更多是停留在实验室或者国家工业用途,渗透至消费水平速度跟不上。

面对美好生活与行业发展之间的矛盾,家电商家如何借助品牌化、健康化和智能化的趋势,进行产业结构优化、产品布局拓展,技术创新加速,通过消费升级在产品、市场多个环节层面切实满足消费者美好家居愿望?

打破技术垄断,让更多消费者享受“高贵不贵”的产品

“消费升级的底座是制造升级。”家电行业观察家贺扬分析,此前家电行业因发展不均衡,许多高端技术和产品品质都集中在少数家电企业和国外品牌手中,技术的垄断导致价格昂贵,对于普通消费者而言,追求理想居家环境和家电产品需要付出巨大的成本。

以全球知名家电品牌夏普为例,在早先时期,尽管屏幕、技术、产品品质等处于国际一流水平,也是行业技术标准制定者,但终究还是价格高了一些,和国产电视相比不太亲民,致使大众消费者对夏普电视产品非常信赖,但看看价格,不敢出手。

经富士康注资赋能后,夏普利用富士康的产业链优势,通过提升加工效率和缩减供应链环节,扩充规模量产,高端家电的生产成本大大降低,在价格上形成了“不贵”,同时坚持夏普一贯以来的技术品质和产品品质,以核心技术的自身持有,通过核心技术在各个产品线的下沉,使得不同电视产品都拥有高品质的技术,在质量上达到了“高贵”。

作为夏普电视的市场操盘手,富士康副总裁陈振国博士表示,夏普凭借技术优势和富士康产业链优势,将产品定位为“高贵不贵”,是让技术基于用户体验进行创新,符合消费升级,走向中国市场,同时让价格能被消费者接受,让中国用户可以更容易享受到高品质产品带来的生活改变。

“消费升级,应当以高贵不贵来改变‘看价色变’的消费选择。”从事消费经济研究的智库研究员张定认为,“高贵不贵”是产品面对消费升级满足美好生活需要的关键词。

广泛普及尖端技术,拉动民用级产品水平

张定说,除了因价格贵而无法满足美好生活需要外,另一个重要因素在于尖端科技应用速度慢或者无法在实际生活中应用,原本能够为生活创造更多品质的一些技术,目前停留在实验室或者国家工业用途,渗透至消费水平速度跟不上,形成了有钱买不到好生活的尴尬现实。

“通过制造升级、产业链的整合,降低生产成本,核心技术下沉各个产品线,让高端产品走进寻常百姓家,是目前家电行业应对美好生活需要与发展不均衡不充分矛盾的主要路径之一。” 家电行业观察家贺扬如是说。

在高端家电品牌中,夏普搭载富士康最先进的全产业链,推出满足市场需求的 60 吋、 70 吋屏,尤其是今年 6 月份夏普推出了第一款真正将富士康制造工艺以及夏普面板技术结合起来的夏普旷视系列产品,以 “广、深、高、速”——无镉广色域、高动态对比景深效果、高亮度对比、双解码处理速度的新特性,从根本上提升了消费者的视听体验。

然而,享受大屏带来的视觉快感时,一些消费者又囿于客厅面积小等因素对大屏望而止步。为此,夏普在显示分辨技术上持续创新,从2K到4K,再到将最先进的8K显示技术应用到大屏电视,不断缩短人与电视机之间的距离。以 60 寸4K电视威力,观赏合适距离大概是2. 5 公尺,而在8K的环境下,观赏距离缩小到 60 公分或 70 公分,一只手臂的长度就可以跟电视做交互。

事实上,最先进技术从实验室到消费生活的转化速度越来越快。 2016 年下半年富士康与夏普在深圳建立8K显示器生态系统实验室,在今年 8 月底即推出了全球首款8K电视。

“夏普推出8K技术,并不只是通过分辨率提升大屏电视观赏舒适度。“8K影像不仅是中国制造 2025 的基石,也是改善人类未来生活的关键。”夏普相关负责人表示,夏普布局8K生态和5G技术,以最先进的技术引领行业整体升级,促进家电行业在高端层面平衡发展。

据悉,在夏普的8K生态应用中,凭借8K超精细画质的表现加上5G技术的高速网络低时延的支持,未来无论是基础的视频通话,还是网络购物,甚至于实时交通大数据,基于人脸识别技术的安全系统都将突破现有技术的限制,打破人与互联网交流时真实与虚拟最后的界限。未来结合公共云,将电视大屏与安全生活、交通生活、教育生活、工业生活相结合,形成不同的大屏化场景。电视与监控的结合打造家庭安全入口;电视与汽车的结合形成车联网,实现在家可以发动汽车,或者将车的资料与电视同步;教育生活场景,不管是孩童教育还是成人再教育,以及学术、电影或者会议的需求,都能够在大屏上实现。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢