两项抽检不达标 惠康冰箱因能耗问题上黑榜

2017-10-26 14:25 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

最近,广东省工商行政管理局发布了2017年度流通领域电冰箱商品质量抽查检测情况通报,名单中显示,惠康旗下的一款型号为BCD-161G的冷藏冰冻箱被检查出有两处项目不及格。冰箱属于居家必备的家电产品,并且时常处于通电状态,鉴于此,其能耗问题一直备受消费者关注。

宁波惠康国际工业有限公司成立于2001年,其业务涉及非常广泛,包括冰箱、冷柜、展示柜、空调、饮水机、制冰机、饮料机械等领域。同样地,惠康在海外市场也取得过不俗的成绩,根据美国权威调查机构统计,2012年惠康小冰箱在美国同类产品市场占有率达到29%,小冰柜达到25%。其冰箱出口曾连续几年位列全国前12强,已成为中国最大的制冷家电出口基地之一。这样一家颇具名气的公司的拳头产品却在此次质量抽检中沦为不及格样品。

根据调查报告可知,要满足检测标准,要求机器耗电量实测值不应大于额定值的115%,而作为不合格样品的这款惠康冷藏冰冻箱在抽检中耗电量实测值大于额定值的125%,意味着它的耗电量比标准要求至少高出了10%,消费者在不知情的情况下只能默默承受这部分超出的能耗成本。

除了耗电量,惠康还是本次抽检判定能效等级项目不合格的仅有一款电冰箱产品。标准要求下,产品的能效指数应在其额定能效等级对应的取值范围内,其能效指数实测值不大于额定值的105%。而抽检的这款惠康冷藏冰冻箱额定能效等级为1级,其能效指数理应小于或等于40%;但实测能效指数为59.9%,对应的能效等级为3级,低于其标注的额定能效等级2个等级。

据了解,这并非惠康冰箱首次出现能耗不达标问题。相关媒体报道显示,2013年时一款型号为HNCM070E的冰箱因耗能超出美国联邦标准而遭起诉。诉讼团体称,问题冰箱由中国宁波惠康国际工业有限公司生产,该公司曾在一次内部检查中发现2009年6月之后的产品存在“生产不协调问题”,导致了15%的产品效率降低。

惠康具备了一定的知名度和产品影响力,旗下主营产品却因为能耗等低级问题而上榜,其“以人为本,创新变革”的经营理念显然令人不太信服。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢