学会自检与保养 延长洗衣机使用寿命

2017-10-25 14:21 中国家电网

打印 放大 缩小

日前,一位微信昵称为“浮生三世”的网友在“郑州晚报3C公社”微信公众号留言,说家里的洗衣机出现了漏水现象;也有网友表示家里的洗衣机经常发出“咯咯”的摩擦声;还有的网友提出洗衣机使用时噪声过大。对此,从事洗衣机售后服务工作的张师傅表示:“除了要选好品质的洗衣机产品外,消费者平时还要学会自检和保养。”

学会自检 小问题随时解决

“洗衣机在出现一些小问题的时候,消费者可进行自检。”张师傅说,“洗衣时,机身若发出‘砰砰’声响,多半是因为洗衣桶与外壳之间产生碰撞,或是洗衣机放置的地面不平整所致。消费者只需将洗衣机重心调整,放置平稳,即可解决。”

若洗衣时,洗衣机发出“咯咯”的摩擦声,用户可以放入水,不放衣物进行自检。此时若在波轮转动时仍有“咯咯”的摩擦声,这表示波轮旋转时与洗衣桶的底部有摩擦。引起噪声的关键原因是波轮螺钉松动。解决的方法是,先拆卸出波轮,再在轴底端加垫适当厚度的垫圈,以增加波轮与桶底的间隙,消除两者的碰撞或摩擦。“如出现此种情况,可致电售后上门解决,避免安装不当,损坏洗衣机部件。”张师傅建议道。

日常保养 延长电器使用寿命

洗衣机解放了双手,但同时也要注重保养,才能延长使用寿命。张师傅说:“首先,洗衣时要注意衣物的数量,不要超过洗衣机规定的洗涤容量。其次,在使用洗衣机清洗衣物前,要仔细检查所有衣物的口袋,确保无异物进入到洗衣机内部。”

洗涤剂的分离物、衣物的毛絮都会随着水流进入到洗衣机内筒外壁和外筒内壁之间的凹槽中,潮湿的环境加上不断沉淀下来的脏东西,极容易产生细菌、霉菌。张师傅建议消费者在清洗完所有过季不用的衣物后,最好为洗衣机做一次深层清洁。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢