享受型家电兴起 背后是传统消费观的瓦解

2017-10-23 09:30 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

近年来,洗碗机、干衣机、烤箱等家电产品在市场走俏。一方面是因为人们收入水平的提高,增加了对产品的消费欲望;另一方面,随着消费主体向80、90后人群的转变,以及厂商们全渠道大力度的产品宣传普及下,人们对产品的认识和了解都愈加深入,“时间”这一观念得到强化。在经济条件允许的情况下,利用机器替代无意义的重复劳动可以极大地解放时间,以“可以手洗不要机洗”为首的传统观念开始失去其效用。

图片来源自网络

“省”字当头,享受型家电遭冷落

享受型家电产品的市场冷淡,除了产品性能尚未完善外,消费者的观念也是阻碍着它们普及的一个重要因素。“节俭”是中华民族的传统美德之一,在过去生活条件较为艰苦、物资产品相对稀缺的时候,节俭成为了人们衣食住行的准则,并且有一些习惯延续到了现在:在饭菜吃不完时,会保留到第二天再吃;能走到的路程绝不打车;一些日常、家电用品损坏了不愿意更替,即使失去了一部分功能(如音响损坏的电视机);衣服破了不愿买新的,修修补补继续穿。

图片来源自网络

这里没有对节俭观念进行攻击的意思,恰恰相反,这些行为在过去的时代保证了人们的生活质量。但万事有度,随着人们收入提高以及生活方式的转变,极端的“节俭”却带来了观念的冲突,洗碗机等产品的碰礁也在情理之中。以洗碗机为例,典型的“花钱买时间”,与洗衣机的作用相近,都承载着解放人们双手的责任。但传统观念会认为,就几个碗用手也能洗干净,何必要花大价钱购买机器来洗?时间的充裕让人们可以花费更多的时间去处理琐事。此外,由于对产品缺乏了解,还会产生“机洗不如手洗干净”、“洗碗机耗费的能源更多”等误解,实际上在正确操作下的洗碗机会比手洗的质量更高,耗费的能源也更低。

时代的潮流在转变,随着年轻一辈的收入提高,他们逐渐成为了消费的主力。在繁忙工作中度过了大半天的年轻人,不愿意下班后还把休息用的时间花费在重复、冗长的家务劳动中。洗碗机、干衣机、烤箱蒸箱等家电产品大受青睐,不仅是因为产品功能可以节省大量的时间,它们还代表着一种全新的、以追求品质为主的生活方式。

消费升级,品质追求成主流

年轻群体对新产品的接受度更高,对家电产品的属性要求不再仅限于实用,如何能有效提高生活品质也成为产品选购的重要标准,洗碗机能大大减轻用户的繁重劳动,干衣机直接省去了晾晒的步骤,烤箱等产品则在烹饪方式上带来了更多选择。与过往质朴、重功能的传统观念不同,它们都代表着更体面、现代化的生活方式,足以让重视生活品质的年轻人心向往之。

图片来源自网络

同时,消费者的经济水平也促进了人们观念的转变。以往的家务劳动往往是手动完成,因为当时物质条件贫乏、人均收入低,洗碗机、干衣机等产品动辄数千块的支出并非每人都能消费得起,时间反而是最不值钱的东西。如今的白领工作者,工作在一天中占据了大量的时间,甚至加班加点也是常事,想偷得一口喘息的时间都成奢侈。这种反差促进了传统消费观的瓦解:人们更愿意把仅剩的休息时间,花费在技能提升(外语、乐器、健身等活动),或是纯粹自娱(逛街、看电影等活动),洗碗机、洗衣机等有效压缩家务劳动时间的机器因此得到了消费者的青睐。

除了消费者生活水平以及观念的改变,产品厂商也在宣发、科普上做足了功夫。洗碗机便经历了数年的市场教育和科普,终于在用户生活水平提高、观念改变的大环境下迎来了市场爆发;干衣机旧时的定位是应付恶劣的南方潮湿天气以及冬天,适应性较低,现在的定位也顺应改变为提高生活品质,让阳台回复阳台的模样;烤箱在西方烹饪中担任着重要的地位,在中国家庭普及度较低,勇于尝新的年轻人自然也乐于接受这种新式的烹饪方式。它们由幕后走到台前经历了长期的市场预热,经济基础、观念契合、产品认知加深三者缺一不可。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢