电子坐便器(马桶盖)的分类和执行标准(2)

2017-10-20 10:36 中国家电网

打印 放大 缩小

微信图片_20171020093739

目前,销售的电子坐便器的电器安全必须合格,其产品质量高低主要体现在使用性能上,就GB/T 23131来讲,电子坐便器主要性能是清洁性能和寿命。清洁性能评价方法,在从国际、国内上来说最具有影响力的有2大类,即,直接法:去除模拟人体排泄物的百分比来表示清洗效果,间接法:测量喷嘴水流清洗压力和覆盖面积。

测试水流清洗力和覆盖面积方法是把喷嘴出水口出水压力的指标量化,可以从数值上有直观的衡量水的冲击力和冲击范围,但不能反映电子坐便器的最终清洗效果。目前在我国这也该试验方法最大的风险,是没有足够的数据积累,不同喷嘴结构所涉及参数也不同,需要大量经验数值作参考,因此,该方法多用于企业生产过程控制或出厂检验项目,不宜作为型式试验和监督检测项目。

微信图片_20171020093741

使用模拟人体排泄物评价清洗性能,即清洁率测试方法,更接近实际使用情况,并能够直观量化的反映清洗效果,且有较好的重复性和可操作性。清洁率即去除污染物的百分比,可以使消费者有较好的体验感,以及量化数据反映去除能力的高低。目前,正在修订的国家标准将对标准负载污物、涂抹方式,以及试验程序进行进一步细化,从而使得试验结果有更好的重复性和可操作性,将成为电子坐便器型式试验和监督抽查检验的最佳选择。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢