榻榻米定制有讲究

2017-10-20 09:10 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:榻榻米定制有讲究

装修旺季到来,很多年轻夫妻为了更好地利用空间,在选择定制家具的时候会选择把客房做成榻榻米。那么,把7~15平方米的客房能腾出多少收纳空间?茶台、写字台、床铺三用的榻榻米会影响睡眠质量吗?把家人期望的阅读、客人留宿、休闲娱乐、储藏功能等所有额外需求,全数附加到这个空间中,真的合适吗?下面,记者将为读者榻榻米定制的几个实用小资讯。

A 四种家居空间格外适用榻榻米

尚品宅配设计主管谢宇程告诉记者,榻榻米是百搭的定制单品。在小户型空间,榻榻米最大的优势是可以增加储物空间,可以用来改造卧室、客厅、书房甚至阳台。

对于客厅带有小阳台的户型来说,可以把客厅小阳台充分利用起来,抬高地面增加储物,两边再增加其他的收纳设计,作为一个多功能休闲区就非常实用的。如果进门靠近阳台,则可以在进门处是玄关柜+地台的设计,平时可以在地台上看看书喝喝茶,同时还设计一个展示架,摆上收藏装饰品,给人一个好印象。

值得一提的是,现在很多小户型的卧室都有飘窗,如果是长形卧室的窗台可以好好利用起来,地台设计可以满足收纳、休闲、工作阅读的需求,对于80、90后的新婚小夫妻来说,这款设计是非常受他们喜爱的。

B “鸡肋”空间可用榻榻米填满

四度获得CIID中国室内设计大奖赛金奖的星艺装饰设计师谭立予,曾在一幢豪宅里将一个大大的榻榻米变成了展示家人生活场景的舞台。榻榻米的一大作用就是连接和优化空间。对于狭长的空间而言,可以在靠窗的位置设计地台,增加多功能休息区,同时又可以缓和狭长的视觉感。

此外,不少家居空间都会有一些畸形角落和“鸡肋”空间。在谢宇程看来,这些空间也可以用榻榻米来填满。填满后,不仅可以让整个空间看起来更方正,而且可以让畸形空间变身为储物空间或者休憩空间。如尚品宅配今年主推的丹麦本色榻榻米,最适合12平方米以内的小空间。当中间的升降桌按不同需要随意调整高度时,它可以由一张床、小朋友的游戏天地摇身一变成为办公桌或是家人朋友休闲娱乐的地方。

C 榻榻米舒适度与高度密切相关

索菲亚家居正佳店设计师黄丽蓝告诉记者,榻榻米舒适与否,高度很关键,太矮的话会吸潮,太高了会让空间显得压抑。为了避免使用空间感到压抑,要铺装榻榻米的空间层高建议要在2.7m以上。一般情况下,设计师建议将榻榻米的高度设置在15cm~35cm。如果是普通的榻榻米,一般高度只要15cm~20cm.但榻榻米除了要储物外,还可能安放电动升降桌(放下时与地面齐平,但桌腿要隐藏在地台内),此时榻榻米高度就必须在35cm~40cm。榻榻米的尺寸除了要考虑高低,还要考虑长宽比。榻榻米有标准矩形和非标准矩形,标准矩形的长宽比为2:1,非标准矩形则可视空间的具体情况来定。

值得一提的是,一般来说,榻榻米的定制周期需要15~20天。黄丽蓝告诉记者,定制榻榻米时,精确量尺最为关键。因此,一定要选择靠谱的品牌和有经验的定制产品设计师。相比手工打造的榻榻米,定制家居品牌在榻榻米的设计上整体性更强,往往会附带一些功能性的柜子和写字台等,对空间的利用会更好。

D 实木铺装价格最高

铺装榻榻米必须先重点考虑以下两个方面的因素。首先,必须承重能力强。因为榻榻米是要让人躺卧甚至行走的,所以承重性一定要好。其次,是环保性能。由于榻榻米中木制品的占比很大,而且人是直接与木制品亲密接触的,再加上榻榻米的空间一般比较小,如果环保不过关,会给健康造成更大的危害。”唐天装饰的设计师雷克峰强调,找品牌装饰公司或者品牌定制企业,是确保榻榻米质量可靠的第一步。

到底该选用什么材质来做榻榻米呢?据雷克峰介绍,目前市面上的榻榻米材质主要有大芯板、高(中)密度板、三层夹板、指接板等几种。如果你对材质的要求比较高,也可以选用实木。从价格上来说,最贵的是实木,其次是指接板和大芯板,夹板及高(中)密度板价格最低。(来自 信息时报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢