房地产调控政策与下滑趋势带给家电的利弊影响

2017-10-12 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 楼市催热了对家电的需求。如今又因楼市持续的政策性调控,使整个家电市场的发展和增长空间被压缩,家电企业必须要找到新拐点、新动能摆脱房地产依赖症。房地产对于家电市场起到怎样的关系?楼市一系列的调控会不会波及家电行业,又会造成何种影响?

楼市调控 家电旺季不“旺”

过去,在“金九银十”装修季的带动下,黄金周是家电销售的一个大节,但今年由于受到房地产市场调控的影响,家电销售出现了旺季不旺的情况。去年号称是史上楼市调控最严的一年,一线城市调控力度不断加大,二三线城市限购重启,导致房地产的成交量显著下滑。目前房市滞后效应已经显现,并已影响下半年家电市场。

统计数据显示,国庆黄金周前7日,30个热点城市网签数量大幅下调。其中,北京新建住宅网签116套,二手房网签27套,均为2009年以来的历史最低值;上海和深圳分别新建住宅网签178套和445套,同比下跌78%和13%。而广州在今年“十一”前后11个区共有19个楼盘开盘加推,总推货量为2090套,总成交货量872套,较去年同期大跌78%。

房地产对家电零售市场的影响大概有半年左右的滞后效应,加上去年三、四季度以空调为代表的家电产品去库存阶段结束,经销商看涨后期原材料进行强势补库,导致去年基数较大,这也是今年黄金周家电品类普遍同比下滑的重要原因之一。

新增需求减小 更新需求成主流

从对消费行为研究判断,新增需求对家电市场总量的影响占三成左右,更新需求仍然保持着市场绝对的驱动力。新增需求主要受到新增家庭、新建房屋、政府政策等因素影响,更新需求主要受到技术创新、产品普及程度、生活方式改变的因素影响。

而从实际房地产销售层面来看,调控限购政策会间接影响新增需求,而对更新需求影响甚微。甚至会因为政府倡导“房子是用来住的,而不是炒的”导向,会增加实际住房的需求,反而会间接利好家电产业。至于对房地产的调控,一方面影响在于心理层面;另一方面存在滞后效应,短期内不会显现出来。

调控成常态 智能家电将获发展

“调控”、“限购”已经成为司空见惯的词语,可以断定,未来相当长的一段时间里,调控将成为常态。家电市场历经楼市调控已经不是第一次,未来依然会接受这种常态化的考验。

智能化可以作为家电市场应对楼市调控的一个突破点。以空调行业为例,2016年就已经开始密集发布智能新品,语音识别、人机对话、远程操控等等,各企业均在不同方向上对智能技术进行研发,带给消费者升级体验。除了激发新增用户的购买需求,更能撬动规模庞大的更新市场。

毕竟,对于房地产调控,家电行业经历的已经不是这一轮了,家电作为改善生活品质的产品,在消费升级的大背景下更容易被激发出需求。因此,家电厂商重要的功课是,创造出更好的产品,改善和提升服务的水平。

家电业应摆脱房地产依赖症

众所周知,家电市场很大一部分需求来自房地产成交量的拉动。如今随着各地楼市调控效果的逐渐显现和释放,整体房地产市场下滑,究竟对家电市场来说又意味着什么呢?

政策收紧,调房贷款利率,严控消费贷违规购房等,都导致今年“金九银十”成交房地产成交量的下滑。可以看到,房地产成交量大跌,以及市场热度的降低,对厨电、空调等受地产拉动比例大的产业,短期内必然会出现需求收紧的状况。而且相对房地产来说,家电市场一般滞后6个月左右,家电行业担心销量有一定道理。不过,普遍观点认为,房地产调控对家电产业的影响短期内相对明显,但长期影响有限。

一方面是住房需求不变,房地产调控让楼市降温,但市场刚性需求仍在,不会影响这部分人的购买需求。另一方面则是家电市场还包括原来保有量,更新换代等需求。加上城镇化发展,农村市场需求扩容,海外市场开拓等,家电行业整体需求影响不会特别大。

最重要的一点,则是中国家电行业转型升级后抗击外部环境变化的能力。比如白电产品转型升级过程中,变频淘汰定频,智能取代非智能,大容量代替小容量,更静音产品等等,都是产业发展的动力,也拉动产品进入更新期。而且很多大品牌家电产品正加速出海,即便短期国内市场需求有所收紧,海外拓展的步伐也不会停下。

所以,对家电产业发展来说,担忧房地产调控虽说不是杞人忧天,却也不必过度解读。企业最需要做的还是加快转型,走高端,开拓新需求。以变应变,才是行业和企业的制胜之道。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢