洗碗机离中国普通家庭还有多远?

2017-10-12 08:49 观察者网

打印 放大 缩小

最近根据韩国媒体报道,全世界已有过半的生活家电为中国制造。作为中国制造业的重要组成部分,家电行业在制造升级之路上已经领先一步。

我国人民生活总体水平提高,消费需求日趋旺盛,无疑刺激了家电行业的蓬勃发展。另外这个行业几十年来一直享有国家政策的扶助,比如2008年金融海啸爆发时,我国曾出台“家电下乡”计划,以应对消费性电子产品外销需求急速衰退的局面。

可以说到今天,彩电、洗衣机、电冰箱、微波炉、热水器等这些家电类型,无论国产还是进口品牌都已经飞入了寻常百姓家,成了普通生活必需品的一部分。

然而在众多家电类别中,隶属于厨房家电的洗碗机却好像一直是个“稀罕”物件;而且在大规模的品牌家电营销展览中,各种液晶显示屏、扫地机器人、智能洗衣机展柜前都有探头探脑熙熙攘攘的人群,洗碗机的展台往往不但规模小而且参观咨询的消费者也相对少很多。

作为家电进中国的一块遗留的“处女地”,理论上对进口品牌的洗碗机来说也该是商机满满,但各类数据显示中国人接受洗碗机的过程很缓慢。

2014年中国洗碗机的市场扩散率只有3%,选低于西方发达国家

小编列举几个可能的原因。一,可能还是觉得贵;二,洗碗机太占地方,和国人平均的家庭厨房空间不搭调;三,华而不实,小家庭吃饭就那么几个碗,动手洗洗也不用很长时间,而且还费事买配套的清洁剂;四,感官上讲,其应用性有待检验,不一定比手洗的干净……

面对以上种种可能,国内外知名品牌的洗碗机制造商可能要迫不及待打脸了。以市场占有率能排进前两名的某知名品牌为例,其价格不但很亲民(基本范围在2800-4000元,不比高端手机贵),而且有各种型号的一体式免安装适合三口之家的洗碗机,占地不多而且一次能洗20多个碗筷;除此之外,广告还不遗余力宣传其绝对比手洗的干净,而且能消毒,高性能杀菌。

某些国外的家电品牌制造商,对国内的洗碗机市场有过多种分析报告,语词略有些傲慢,无非是说中国中产阶级规模还不够大,卫生习惯还不够健康云云,而且西门子还给出了数据,证明中国越有钱的家庭洗碗机拥有量越高,如下:

乍一看是这么回事,仔细一看好像又不是。因为数据显示,2012年国人哪怕是最有钱的那10%的家庭,洗碗机的拥有量每百个家庭也只有区区2.12。也就是说那些不差钱也不用为厨房面积发愁的国内富豪在家里却也未必很待见洗碗机这个东西。

上世纪八十年代,洗碗机一度和洗衣机一起在西方被当成“家庭妇女解放”运动的家电先驱,铺天盖地的广告宣传它们可以让家庭主妇从繁重的家务活中解脱出来,有明显的女权范儿的暗示,可谓x格满满。

然而,洗碗机目前却未能和其他家电小伙伴们一起成为中国普通家庭设施中的常规一员,读者们怎么看?

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢