纸箱暴涨引发电商经营危机 却成中国家电转型良机

2017-10-10 09:47 界面网

打印 放大 缩小

一个“不起眼”的纸箱,竟然引发电商全行业性的经营成本危机,倒逼电商不得不通过其它方式化解成本压力。这却间接促成中国家电制造产业转型升级迎来良机。

最近两个月不到,纸箱价格翻番式暴涨,由此引发各大电商巨头的纸箱成本上涨七成多,小小“纸箱危机”不仅给电商经营带来成本激增,还直接带来中国家电制造产业陷入利润被吞噬的尴尬通道之中,这倒逼家电企业不得不寻找新的增效途径或者增长点。

对于中国家电业来说,在上游成本挤压和下游产品结构升级的双重挤压下,利润薄如刀片的低价营销已到尽头,转向中高端才是救赎之路,紧握市场竞争主导权和产品定价权,纸箱危机是煽动中国家电业翻天覆地巨变的又一个“蝴蝶”。

这一轮纸箱涨价如次疯狂,近两年来整个家电业见所未见,平均价格涨幅大致在70%-80%左右,涨势并未停歇下来。

受此直接影响,即使是废旧纸箱每公斤从8毛涨到1.8元,甚至突破2元,处于历史最高点,一些家电制造企业甚至面临被断货的危机。山东一些纸箱厂透露,从去年8月开始,国内纸业迎来涨价潮,至今仍处于上涨态势,原纸甚至“一纸难求”,“有钱也买不到”。

据悉,受国家环保、产业等政策调整,以及国内外纸业市场总体价格形势的影响,大量不符号环保要求的造纸厂限产、停产较多,瓦楞原纸非常紧缺,加之煤炭、人工等成本增加,所以纸箱价格如同坐上过山车,最终导致对下游企业比如家电企业、电商等冲击较大。

其实,除了电商,对于多数中国家电企业来说,一个看起来不起眼的纸箱,是其生产包装过程中必不可缺的采购物资,可是持续上涨的态势依然让他们措手不及,高企的纸箱成本给原本饱受原材料普涨重压的家电企业再加一磅,甚至阻碍正常的生产出货,成为他们降成本、增效益一时难以抹平的“一道坎”。

尤其针对低端产品,纸箱成本已被传导到消费端,并挤压微薄的利润空间。对比铜、铝等核心原材料,纸箱如此掣肘家电业从未出现过,这再次暴露出家电企业的脆弱一面。

危与机向来是相伴共生的。此次纸箱成本上涨引发电商的经营“压力山大”,却成为倒逼中国家电制造产业快速转型的良机。

事实上,此次纸箱”危”倒逼产业加快结构升级,刺激家电企业加快寻找新“机”:即从中国制造向中国创造,全球崛起的野心强烈,绕出低价、低端的死胡同,拓宽高价、高端的大道,向高端化、专业化、智能化趋势集中,从而尽快跳出被动不利的窘境。

当然,对于整个中国家电业来说,不论是纸箱暴涨带来的经营危机,还包括铜、PVC塑料、压缩机、液晶面板等原材料涨价,表面上看是原材料对中国家电业的市场考验,背后则是家电制造企业对于上游产业链把控暴露出不足,正在成为阻碍其产业全球化竞争的尴尬,也是真正做大做强中国家电制造必须快速补上的短板。

其实,在家电企业转型发展的过程中,降成本与高端化并不矛盾,而有助于开拓出一个新良性增长路径,除了单纯的涨价以外,技术创新、升级来提升产品价值,生产效率,而不是单纯涨价,这一点至关重要,比如”以铝、以钢代钢”、“新合金材料应用”“包装箱再回收利用”等措施。

尽管纸箱危机的出现主要受国家宏观政策影响,不会持续太久。但是,原材料轮番价格涨价刺激家电行业洗牌加速,技术强、规模大、产业链竞争强的企业有望在新一轮竞争中引领变局,而相对落后的企业被边缘化、淘汰的风险增大。

可以试想一下,在整个家电创造过程中,在芯片等一些关键核心技术仍未牢牢掌控在自己手里的情况下,即使纸箱这样小的原材料也会干扰家电企业的正常持续经营,并对其利润产生较大波动,那么家电企业产业链应对外部风险和不可控因素的能力堪忧。

换句话说,中国家电业如果不能稳稳地拿住产品定义权和市场定价权,那么从制造向创造、从中国向全球扩延伸的核心竞争力就缺乏支撑。所以纸箱危机再次给中国家电企业敲响警钟,转型升级不是一点,而是要囊括上下游的整个产业链,必须要有时间紧迫感,每一步不扎实都会有更多不确定性危机阻碍前进!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢