从电饭煲消费 窥探中国与日本制造的差异(2)

2017-10-10 09:00 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

国产电饭锅真的不如日本?

MH5S-fymrcmm9739917

为了得到答案,有人做了有趣的实验:首先为了公平选起见,在国内和日本选择了一千元左右的一款功能相近的电饭煲进行实验,而这个价位的日本电饭煲也最受中国游客的喜爱。

记者严格按照各个品牌电饭煲对水、米比例的要求,做上了两锅米饭,并随机找到了十位烹饪经验丰富的大爷大妈,参加这次的试验。

不到一个小时的时间,米饭煮好了,工作人员将日本电饭煲煮出来的饭,盛进了A碗当中,国产电饭煲煮出来的饭盛进了B碗当中。

在这十位大爷大妈中,五个人认为B碗里的米饭更好吃,符合自己的口味,B碗里的米饭出自国产电饭煲;三个人认为A碗里的米饭略胜一筹,也就是日本电饭煲煮出的米饭。其他两个人则认为差不多,没太大区别。

当然,光是品尝似乎并不能看出两个电饭煲的差别,记者又用这两锅电饭煲做出来的米饭进行了在实验室里做了一次比对。测试的内容就是两个电饭煲煮出来米饭的糖分、氨基酸等指标。结果显示,并没有太大的差别,在一些指标上,国产电饭煲煮出的米饭甚至更有优势。

国产电饭锅与日本电饭锅差距?

RCwy-fymrcpu8542066

事实上两国基础技术差别不大,中国制造在工艺、技术上并不落后。日本高端电饭锅在外观上,也跟国产电饭锅并无太大的差别,相反的国产电饭锅在功能上,花样更多,智能化方面更先进。

不过,日本人似乎更加愿意花时间精力研究更为昂贵、精细的电饭锅,有的电饭煲内胆甚至是全手工打造,这些电饭煲在日本的售价都超过万元人民币,而中国品牌完全没有这样的产品。

不得不说,日本人做电饭锅有自己一套简单思路,就是实用好用,把饭煮好,把饭煮香,就凭这一点足以使它的电饭锅卖得贵,也让日本普通家庭也舍得去消费。

长期以来,中国制造主要靠价格优势取胜,“价廉物美”让中国制造到处开疆辟土,但是技术研发上投入不够。在过去,中国乐于靠“山寨”外国货抢占市场。久而久之,形成了恶性循环。事实证明不止是电饭锅,日本人工业高速进化,就是由这种电饭锅的精神开始的。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢