奥克斯开学季三部曲受关注背后:构筑文化创新驱动力

2017-09-29 09:15 新浪网

打印 放大 缩小

2018冷年开局以来,在传统的空调技术战、新品战、渠道战和促销战争夺消费趋势话语权之际,行业领军企业之一奥克斯再次“厚积薄发”,给当前的空调消费热潮再添一把火,以全新的“燃文化”构建空调产业的文化新驱动。

在这个金秋九月的开学季,大家没想到的是,奥克斯代表中国家电率先引爆“燃文化”的“开学第一课”:由追梦微电影《我,不止于我》、为你骄“奥”的2018校招、大派人才大礼包的教师节促销,共同组成开学季“梦想三部曲”,因为直击用户需求、激活年轻热血、引领一轮消费热潮,从而给“金九银十”的家电市场大促,开启新的风向标。

那么,奥克斯是如何把开学推广变成了一件很燃的事情?又是如何将文化驱动植入空调产业的传统促销中,从而全面激活用户对于产品品质、工艺设计和智能体验的需求?

“燃文化”的实物化演绎

2017年春 夏 之交,“丧文化”猝不及防:丧茶、没希望酸奶、爱无能小酒馆、“葛优躺”“蓝瘦香菇”……满屏的无力感。八月未央、金秋九月,“燃文化”掀起反扑。除了《战狼2》那燃烧的热血、澎湃的激情和阳刚之美诠释和丰富了“燃”的内涵和生活方式,奥克斯的开学季“梦想三部曲”成了家电业中第一个将“燃文化”实物化、具体化的品牌。

给力教师节促销,让物质福利燃起来。包括校园福利、特惠套餐、服务升级等丰厚购机豪礼,奥克斯真切让年轻用户享受到家电科技创新带来的技术红利;也让外界感受到,奥克斯空调近年来强势领涨背后的最大动力:产品功能有特点,产品定价有良心。一个中国家电“高性价比品牌”的典范树立起来。

走心追梦微电影,让精神福利燃起来。上线一周以来,播放量已破4234万的追梦微电影《我,不止于我》以新生代演员、大提琴演奏家欧阳娜娜敢于尝试未知与突破自我,寻找人生的无限可能性的故事致敬年轻追梦者,主张梦想燃起来;作为奥克斯空调首席产品艺术官,欧阳娜娜的励志故事,也成为奥克斯打开万千年轻用户“心房”一把钥匙。

全国揽才青年俊杰,让年轻造梦平台燃起来。为你骄“奥”的奥克斯2018校招已奔赴在全国16个重点城市42所211和985重点院校寻找敢燃、敢闯、敢拼的年轻人。这也将为奥克斯接下来跻身空调三强、打响新一轮的平台创新驱动,注入源源不断的创新驱动。

在开学季“梦想三部曲”中,奥克斯把“燃文化”真切赋予产品促销、赋予目标用户、赋予平台驱动、赋予情怀和精神追求。通过瞄准年轻群体,以同语、同理、同步的品牌主张和实际行动,为年轻群体代言、发声,共同营造正能量的价值表达,构建空调产业的“文化驱动”新平台。

不管是正式签约欧阳娜娜出任其首席产品艺术官,还是跨界音乐界举办山蛙音乐节,亦或是持续不断坚持年轻时尚的荧光夜跑……虽形式不同,但对于奥克斯来说出发点都是一样的:鼓励敢于突破,敢于挑战自我。从线上到线下全面融入年轻人的兴趣圈,奥克斯关注年轻人的生活方式和生活态度,在年轻人普遍关注的问题上,展示存在感,关心他们的关心,困惑他们的困惑,最终以“燃”的行动来求解他们的求解。

“同速共鸣”抢位消费升级

在消费升级的催化下,中国消费者从关注内容体验的出发点,向品牌选择和价值表达的新阶段演进是必然的结果。特别是伴随着丰富物质时代成长起来的80后、90后、00后,对于消费的定义已跨越了产品,体验消费、冲动购买、个性定制、移情消费……构成了多元的消费图景。

奥克斯面对年轻用户更看重品牌的为消费所带来的满足感、中心感和人物感。于是,“同速共鸣”就成了品牌与消费者沟通的重要通行证。“只有保持与文化潮流的发展同速,假如慢了一步,那么也许就错过了与消费者对话的机会。”梳理奥克斯的发展历程,我们发现其自带“与年轻、与潮流同速发展”的基因。

一线市场上直击用户。不论是“奥克斯空调山蛙音乐节”,还是“史上超冷的地铁广告笑奥江湖”,或者是从线上到线下多维度的活动,奥克斯都是在注重消费者的情感体验和需求立场上,让更多用户对品牌内容产生共鸣和情感共振。产品创新上围绕用户,无论是科技新贵的雪龙号,还是颜值满分的倾国倾城系列,抑或中西合璧的明月侠,都是与时代共鸣、与文化呼应、与用户交融的经典产品。

当社交媒体成为基础设施,当消费升级成为产业发展的指南针,每一个品牌在想方设法的寻找和尝试延伸消费者体验的路径。奥克斯的首选项是和年轻人玩在一起。这正是奥克斯信奉“人对了,企业就对了”思想的具体再现。

“燃文化”的实物化演绎,实质上,是奥克斯对于品牌在传统节假日的推广形式的突破和再定义,更是奥克斯在文化营销上的开拓和再创新。从敢玩、会玩到很燃,奥克斯让用户在“同速共鸣”中感知品牌的活力。这或许为家电的创新营销开辟了新的思路!

 

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢