四大“助推器”助中国小家电市场持续发展

2017-09-14 14:12 中国家电网

打印 放大 缩小

据GfK数据显示,2017年上半年,全球小家电市场需求持续攀升,除北美地区外的全球市场仍然保持着8.4%的同比增长,零售额达215亿欧元(约合1677亿人民币)。其中,空气净化器、电动牙刷以及无线手持吸尘器成为中国消费者喜爱的热门产品,分别同比增长48%、161%和172%.

1号“助推器”:中国市场消费群体升级

现阶段中国消费者的主力军由80后组成,相较于60和70后,其对新产品接受程度更高。一些新兴的小家电产品如负离子吹风机和无线手持吸尘器等更受欢迎,同时80后也更加愿意为服务、体验而买单。

2号“助推器”:智能家居关注度持续上升

据GfK零售监测数据显示,2016年智能家居市场零售总额为2091亿元,处于高速发展阶段,其中智能小家电零售额87亿元,预计带智能功能的小家电产品的比重将从2015年的1%扩大至2017年的4.5%.

诸多国内外企业已开始布局智能家居市场,例如苹果的HOMEKIT智能家居生态圈、谷歌通过ANDROID发展智能穿戴设备、三星收购SMARTTHINGS拓展智能家居平台、海尔打造智能家居U-HOME、小米的生态链品牌MIJIA以及华为的可穿戴智能设备等,通过手机的“一对一”和“一对多”的连接,开始建立生态系统的平台。

3号“助推器”:中国消费者健康概念日益深化

随着生活水平的提高,中国消费者对自身和家人的健康以及环境卫生的重视度不断上升。例如空气污染话题热度虽然有所下降,但消费者对空气净化器产品的关注度依然居高不下。

据GfK全零售监测数据显示,2016年空气净化器市场零售总额为83.6亿元,同比2015年增长12.2%,预测至2017年年底空气净化器市场零售总额将达100亿元,增幅超25%.

4号“助推器”:新兴购物渠道涌现

传统电商渠道纷纷深挖消费潜力,线上线下加速融合并积极探索“新零售”模式下的行业发展新契机。

然而在用户增长以及流量红利出现边际效应递减的情况下,各电商企业应依托互联网、大数据和人工智能等优势和技术,对商品生产、流通和销售过程进行升级,重塑零售业态结构,进而实现线上线下联动。

虽然现阶段小家电产品较彩电和手机等其他技术消费品相比市场渗透率较低,但在未来,随着新零售业态的改革,低级别城市的逐渐渗透以及智能化产品的不断引入,小家电产品市场增长空间依然巨大。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢