家电千亿巨头再分化格力已掉队

2017-09-14 13:59 界面网

打印 放大 缩小

依靠空调一个产品品类,冲进家电千亿俱乐部,格力电器的成功有目共睹。但随着家电寡头越来越集中,家电第一梯队的竞争也越来越激烈,如果没有持续发展的动力,很容易掉队。对格力来说,多元化发展迟迟没有成效,仅靠空调贡献营收确实不是长久之计,发展后劲不足的问题已经公开暴露出来,其商业前景令人担心。

对比格力电器和美的集团的半年报会发现,在空调领域实力和业绩不相上下的两家企业其实营收规模的差距已经不小。2017年上半年,格力电器实现营业总收入691.85亿元,实现归属于上市公司股东的净利润94.5亿元;而美的营业收入1249亿元,利润总额为108亿元。从营收来看,美的集团几乎是格力电器的2倍;虽然利润率格力相对较高,但总额依然落后美的集团13.5亿元。

虽然经营数据整体表现不错,但是不论营业收入还是利润总额,格力与同处于第一梯队的美的和海尔比,格力显然后劲不足。而且对今年整体业绩的预估,预计美的将率先突破2200亿大关,海尔集团也将站上2200多亿元上,而格力能否突破1500亿元外界还未可知。即便是凭借今年天气暴热空调业务表现强劲,在机器人业务表现一般、手机业务迟迟没有进展、冰洗小电业务规模偏小,格力电器接下来拿什么向2000亿元的目标发起冲击,还是一个巨大的问号。

先不说空调业务上两者差距正在缩小,对格力来说,最关键的原因是多元化道路不给力,除主业空调外始终无法找到新的增长点。据美的集团半年报显示,公司消费电器业务实现营收518亿元;机器人及自动化系统实现营收136亿元。而相类似的两大品类中,格力生活电器业务营收仅10亿元;在发力的智能装备领域,也仅营收9.62亿。

格力并非坚持不走多元化,而是不走寻常发展的多元化。很多家电企业多元化扩张,多是布局相关产业,比如冰箱企业就发力洗衣机、空调,甚至是彩电等家电产品。因为对相关联产业比较熟悉,而且可以共用经销商和渠道优势,能做到资源最大化利用,成功率也较高。但格力不,董明珠近年来在生活电器、新能源汽车、智能手机领域多元化布局,却都不顺畅。

虽然格力电器对外宣称,自身发展选择的不是规模化增长,而是掌握核心技术、全产业链的内生增长模式,从而获得较高利润率。但格力电器掌门人董明珠,却有一个冲击2000亿阵营的格力梦。但是在市场容量有限,单一品类的发展很容易遭遇“天花板”,特别是在家电巨头纷纷寻找新的增长通道的当下,格力如果不能跟上就只能被淘汰,多元化再没有起色,掉队只是时间问题。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢