厨电竞争迎来新赛季 纵横对比谁更牛?

2017-09-14 09:11 中国家电网

打印 放大 缩小

2017年已过一多半,家电市场“期中考试”结束,厨房电器市场继续高奏凯歌。本文选取万和电气、万家乐、华帝股份和老板电器进行分析,以期从中探寻厨电企业发展现状和规律。

QQ截图20170914081135

华帝股份

1、自2004年起华帝每年用年净利润的3-5倍价格进行广告宣传,包括获得08年奥运会赞助商资格,但不幸奥运后经济下滑,华帝并未得到理想回报。营销过于前置,借势失利,产品创新速度没能支撑品牌高度,业绩也没有出现爆发式增长。

2、值得点赞的是,华帝在2004年就意识到内部系统建设的重要性,2005年定位于中高端高科技含量产品,2010年布局电商零售业务,华帝前瞻性布局打下很好的基础。然而2015年,厨电行业地位塑造最关键的一年,华帝内部发生股权战争,企业无主,无心创新,老板电器趁势而起,业绩“指数级”上升,虽然华帝在品牌层面依然能够与老板方太媲美,但实际销售层面华帝要想抢回市场地位面临的挑战不小。

老板电器

1、受消费升级的影响,再加上中国城镇化率还有非常大的增长空间,这无疑给厨电行业创造历史机遇,产品创新品类开始从“燃灶消”进化到洗碗机等新的潜力品类。

2、洗碗机市场潜力巨大,但是根据亿欧调研市场得知,虽然老板电器整体业绩增速很快,但是绕不过方太这个门槛,尤其方太的水槽洗碗机产品要领先于老板,预计2017年方太整体业绩将要破百亿,老板多少面临一些压力。

3、厨电行业品牌集中度越来越高的趋势下,这也就意味着,现在想从0开始进入到厨电行业,如果没有技术创新的支持,几乎没有太大想象空间。

万和电气

1、万和电气作为最初为万家乐热水器生产配件企业,后通过技术推动创新变革超过万家乐,万和也积极布局厨电多元化产品延伸,虽然烟消灶收入在当前市场占比较低,但万和整体业绩一直保持稳定增长,2014年万和启动云服务系统建设,建立数据库,净利润得到快速增长,2016年营收仅次于老板方太。

2、当然万和也面临着整个家居企业都遇到的问题??二代接班,卢氏三兄弟和亲如兄弟徒弟叶远璋四人控股75%,培养接班对象也是从子女中选择,先不说强家族企业难得引进社会精英,四家人是否会引出内部乱斗也不得而知。同时万和也是典型的劳动密集型企业,没有人才优势,主要依靠低廉劳动力粗放型生产,要素成本提升挤压利润空间,传统发展模式难以为继。

万家乐

1、万家乐最早以输配电设备起家,燃气用具主要指燃气热水器业务占比37.4%。早期债务问题困扰,万家乐绝处逢生,2002年自主研发双高火燃气灶,从燃气热水器向厨卫电器发展;由于主营产品输配电行业原材料成本高位上涨等原因,2011年万家乐及时做减法主要发展厨卫电器。

2、调整经营方向后,燃气热水器在万家乐业务收入中仍占主要比重,2013年万家乐又通过收购顺特电气继续发展输配电设备生产和销售,可见万家乐并没有在厨电领域下决心,而此时行业竞争加剧变化,电热水器、灶具、抽油烟机等产品增长迅速,万家乐自身品牌建设及设备更新持续投入不足,电商渠道拓展较迟,没能赶上厨电行业发展势能,2016年卖出厨电业务,重操旧业,从此无缘厨电巨头之位。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢