格力表态不进地产圈 家电企业跨界房地产有几家?

2017-09-12 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 日前,董明珠对外接受媒体采访时表示,格力不会对任何产业都“跨界”,不会随波逐流进入很多家电企业都在做的地产业,格力是家电行业唯一一个不做房地产的。在她看来,家电企业热衷搞房地产是“不务正业”。那么董明珠说的到底对不对呢?

在房地产火爆的十年里,很多制造企业都禁受不住诱惑,跨界进入房地产领域赚快钱,家电行业亦是如此。小编梳理了中国最著名的5家家电企业,这些企业都有房地产业务,各家做的情况到底如何?

海尔集团

海尔集团将自己定位为“全球大型家电第一品牌”,而目前,公司已从传统家电产品制造企业转型为开放的创业平台,地产产业平台就是其中之一。

早在2002年,海尔集团就成立了海尔地产,并在2009年更名为“海尔地产集团”。海尔地产集团投资开发的地产项目起源于青岛,已先后拓展至十几座大中型城市。公司官网显示,海尔地产集团目前在青岛有21个地产项目,并在济南、太原、重庆、合肥、南京等城市也都有项目。

据报道,2016年1~10月,在青岛的38家房企中,海尔的房产销售额达到了67.32亿,排名第二,仅次于万科。

美的

美的控股有限公司旗下的美的地产集团成立稍晚一些,成立于2005年。但早在1998年,美的就开始涉及房地产了。当年,美的开始开发占地700亩美的海岸花园项目,同时与华南师大附属小学、江门第一幼儿园合办华南师大附属美的学校、江门一幼美的实验幼儿园。2000年,成立佛山市美的物业管理有限公司。2016年,美的地产新增项目31个,全年销售额突破200亿。截止到2017年6月,美的地产集团在全国10省29市拥有90个项目。

海信

海信是最早涉足房地产的企业。1995年6月,青岛海信房地产股份有限公司成立。发起人包括青岛海信电子产业控股股份有限公司。但是,海信地产的业务主要分布在山东省内的青岛、济南、烟台、潍坊、威海、东营等地。而关于海信地产的信息非常有限。

四川长虹

说到中国老牌家电,四川长虹的历史可谓悠久。长虹的前身、创建于1958年的长虹机器厂,是我国“一五”期间的156项重点工程之一,是当时国内机载火控雷达生产基地。90年代之后,长虹彩电进入千家万户,小两口结婚时家里能买一台长虹彩电,就表明这家人经济条件很不错了。

和上述几家家电企业一样,四川长虹也没有放过房地产。2005年,长虹置业有限公司成立,它是长虹电器股份有限公司的控股子公司。长虹置业以其大本营四川绵阳为起点,现已拥有六家子公司。但是,长虹的地产业务还是很小,截至2015年,公司累计销售额才突破100亿。

与海尔、美的、海信不同的是,长虹置业是包括在其上市公司四川长虹之中的。根据四川长虹财报显示,2016年,公司房地产业务营收为9.89亿元,同比减少了45.11%。

TCL集团

另一家家电巨头TCL集团旗下也有房地产业务。TCL集团2016年财报显示,TCL集团旗下有一家名为“深圳TCL房地产有限公司”的子公司,而TCL集团的持股比例为65%。而早在2013年12月,TCL集团还曾将旗下另一家房地产公司、惠州TCL房地产开发有限公司以1.64亿元的价格转让出去。

虽然中国还有很多家电企业,尚不知那些企业是否也有房地产业务。但是,从上述几家电器企业来看,董明珠所说的家电企业热衷于房地产,是有一定道理的。

不过,格力集团之前也是有房地产业务的。2004年,格力集团房地产板块创立,2009年9月格力地产上市。根据格力地产2016年财报显示,去年公司营收为31.2亿元,同比上升了22%。

在2014年8月20日,格力地产发布《关于控股股东拟变更进展情况的公告》。根据格力实际控制人珠海市国资委拟将格力地产板块从格力集团无偿剥离,注入全新的国有资本综合运营平台——珠海投资控股有限公司。不过,每经小编发现,2012年5月起,董明珠开始担任格力集团董事长。也就是说,格力集团最初进军房地产业与董明珠无关。

跨界谋生 不务正业or大势所趋?

事实上,不只是房地产,家电巨头对金融领域也多有布局,以海尔、美的、TCL为首的家电企业纷纷进入以供应链金融和消费金融为切入点,进入第三方支付领域,一时之间,金融业务似乎成为衡量一家企业实力的标签。

为什么这么多家电企业选择跨界?无非是迫于生存的无奈。众所周知,因为需求饱和、转型乏力,已经占到社会消费品零售总额5%的中国家电产业,如今却面临着彩电、冰箱、空调、洗衣机四大品类增长乏力的残酷现实。

在家电行业进入全面低速发展阶段的背景下,家电企业奉行“不把鸡蛋放在同一个篮子”的理念,纷纷跨界寻求新的利润增长点,这才有了董明珠所说的“不务正业”。

或许我们该思考的不是家电企业可不可以跨界,而是如何做才能成为行业内的专家。毕竟业务多元化的企业,未必就做不好所谓的“主业”,而只做一样业务的企业,也未必就有“工匠精神”。大企业有大企业的转型思路,小企业有小企业的活法, ‘有多少水,和多少面’,没有一个合适的模式去衡量所有的企业。要坚持企业的初心,专注制造业发展,做成行业内的专家,才是最具竞争力的经营策略。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢