争论了这么久 中国制造与日德制造差距在哪?

2017-09-12 11:22 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

不知从什么时候开始,每逢春节等海外旅游旺季,都会出现国人一扫商场,买爆的情景。比如早先去日本疯抢马桶盖以及电饭煲的盛况。短短十天,国人就在海外消费了近60亿人民币。

争论了这么久 中国制造与日德制造差距在哪?

但日本制造真的就远胜中国制造吗?难道一个小小的马桶盖和电饭煲,国内还做不出让人满意的产品吗?

233

我们说日本的马桶盖比较“智能”,能够为使用者带来细致的关怀。其核心功能无外乎两点,马桶圈加热以及温水清洗。前者可以保证天寒时使用马桶不会受凉,后者顾名思义,温水清洗,暖风烘干。

但这样的产品在技术上没有任何难点。换任意一家国内厂商来说,也是一定能做出相应的产品。要说非要比较档次,也还是仅仅在一些细节上。   

又如电饭煲。的确日本人发明了电饭煲,也在不断进行改进。但日本的电饭煲其优势主要在加热以及内胆上。日本电饭煲使用更好的材料,更新的技术,也的确能煮出更好的米饭。

但这些,国内厂商也做的到。

要知道,国内厂商在小家电的技术积累未必比日德等国差。但哪怕是使用同样的技术制造出的设备,在价钱更便宜的情况下,国人也会更倾向于日德产品。

可这又是为什么呢?

事实上,造成国人海外疯抢现象的原因有两个。第一个是最重要的,也是根本的原因,那就是长久以来我国制造业整体水平过低,潜移默化之中给国人带来了“海外货”更好的观念。毕竟那句“日本的好东西都留给国民了,而中国的好东西都出口了”的名言,可是在网络上流传了很久啊。

33

必须要承认的是,我国制造业同世界领先水平之间尚有不小的差距。尽管我们已经努力追赶了很多年,但由于先前落后实在是太多,导致我们还有很长的路要走。要具体来说,可以分为几个方面。

首先,我国制造业使用的工具同日德等国存在一定的差距。工欲善其事必先利其器,若是器都不行,又何谈制作呢?好比高精度的数控机床,我们做不出来。尽管中国在中低端制造领域已经成为了世界第一,但在高端领域,由于缺乏设备,始终都没有较大的作为,限制了我国制造业的水平。

4

其次就是匠人精神。当然,我们也可以简单的理解为信任问题。以日本为例,凡是参观过日本制造工厂的人,对日本工人认真、细致的“匠人精神”均深有感触。要知道,稍微有一些瑕疵的产品,是绝对无法下线的。

但回过头来我们看看国内市场呢?显然,我们的大环境不是这样的。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢