购房交房手续有哪些?

2017-09-11 14:28 搜狐焦点网

打印 放大 缩小

来源标题:购房交房手续有哪些?交房注意事项你需知道

当你用自己很多积蓄买了一套适合自己的房子后,那么开放商或者是你的原来的房主要交房时,这时仔细比对甚至是要细心调查则是十分重要的,那么交房要有哪些手续呢?交房要准备哪些重要的东西的,那作为买房的我们该如何验房才能保证自己的权益呢?

购房交房手续

1.通知买房房主。

作为开发商在取得房子的使用开发的一些证后,应用纸质的有一定凭证的知购房者在约定的时间之内对房子进行收房交接。作为开发商约定的收房时间一般是在收房的有关纸质档案通知书寄出的30天之内,据有关规定,如果买房的人在规定时间之内没有到开发商规定的地方办理一定的手续,那么一般这种行为被视为作为开发商实际上已经将该房交付买房主实际使用。

2、验收的一系列问题程序

在买房者验收房子的时候,作为开放商来说要向购房者出示房屋的工程质量检验的说明书合格单等还有要注意商品房房地产权证。如果作为开发商不出示相应的必要证明的话,就购房者而言是可以拒绝验收的。

买房子的人应该根据购房合同显示规定的对房屋工程质量进行仔细合理的验收,并且做好相应必须的一些记录,在此同时,买房者千万不能忽视对房屋产权的真实性进行仔细清楚验收。

3、提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》

商品房交付使用时,应当提供住宅质量保证书和住宅使用说明书。该法规规定,《住宅质量保证书》是开发商对销售的商品住宅承担质量责任的法律文件,可以作为商品房预、出售合同的补充约定,与合同具有同等效力。开发商应当按《住宅质量保证书》的约定,承担保修责任。开发商不提供的,购房者可以拒签房屋交接书。商品住宅售出后,委托物业管理公司等单位维修的,应在《住宅质量保证书》中明示所委托的单位;而《住宅使用说明书》应当对住宅的结构、性能和各部位(部件)的类型、性能、标准等作出说明,并提出使用注意事项。

4、签署房屋交接书

购房者对房屋及其产权进行检验,认为符合合同约定条件的,应与开发商签订房屋交接书;对不符合合同约定的,应做好记录,要求开发商签字,直至开发商的房屋完全符合交房标准,再签署房屋交接书。

业主们要特别注意以下三点

1、如果开发商提出代办产权证,业主是可以拒绝的,因为产权证业主完全可以自己办,如果交给开发商,那业主还要给开发商交代办费。

2、在验房之前,如果开发商要求交费或者是签署文件,那业主一定不要答应,否则在验房时业主发现的质量问题,就只能自己付钱解决了。如果开发商提出代办产权证,业主是可以拒绝的,因为产权证业主完全可以自己办,如果交给开发商,那业主还要给开发商交代办费。

3、验房中所发现的质量问题一定要白纸黑字写在纸面上,不能听信开发商的口头承诺,并且在房屋问题的后面,还要写明开发商承诺的解决时间,这样业主才不会在开发商无限期拖延之后毫无办法。

收房时必须仔细查看的文件

1.房产开发商必须已经取得《建筑工程竣工备案表》,这是国家强制要求的。

2.是我们常说的"两书"---"质量保证书"和"使用说明书",这是建设部《商品房销售管理办法》中要求的,现在交房时开发商都应提供。

3.是开发商已取得国家认可的专业测绘单位对面积的实测数据,看是否与购房合同中约定的有出入,以便尽早使问题获得解决。

看了上面那些是不是对你买房后验房收房有好处呢?希望小编精心整理的这些小知识能帮助到大家。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢